Il PESTO ALLA TRAPANESE è un condimento fresco e gustoso ed una meraviglia siciliana, più esattamente originario di Trapani!
Facilissimo da preparare, il PESTO ALLA TRAPANESE è ideale per condire primi piatti di pasta calda o fredda! Può essere prepararato in anticipo e serviranno pochi e semplici ingredienti: pomodoro fresco e maturo, aglio, mandorle, pecorino, basilico e olio extravergine d’oliva! Basterà frullare tutto per ottenere una salsa fresca e squisita per condire svariati formati!
Ora vi lascio leggere la ricetta e fatemi sapere se vi è piaciuta.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Porzioni2 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Dosi indicative per 2 persone
Passaggi
Come preparare il Pesto alla Trapanese
Per prima cosa lavate bene i pomodori, sbollentateli in acqua salata e privateli della buccia e dei semi.
Nel frattempo lavate bene anche le foglie di basilico e asciugatele delicatamente con un panno pulito.
In un mixer, aggiungete il basilico, le mandorle, lo spicchio d’aglio, il pomodoro, un paio di cucchiai di olio di oliva, il sale, il pepe e infine i formaggi grattugiati.
Mixate ad intermittenza fino ad ottenere un pesto denso e omogeneo. Quindi lasciate riposare almeno 15 minuti in modo da far insaporire bene.
Lessate la pasta in acqua bollente salata; scolate e condite con la salsa preparata!
Consigli Utili
Si conserva in un contenitore ermetico o di vetro per 5 giorni in frigorifero, oppure è possibile congelarlo in questo caso andrà fatto uno strato superiore di olio d’oliva.
Se volete congelare il condimento, vi consiglio di non aggiungere i formaggi ma di ultimare il pesto con questi ultimi solamente al momento di servire.
Il Pesto alla Trapanese prevede l’utilizzo di un aglio per ogni commensale così da dare un gusto più intenso, ma nella mia versione solo uno per renderlo più leggero.
Dosi variate per porzioni