Le Lasagne con Zucca e Salsiccia sono un primo piatto autunnale ricco di sapore e goloso, ideale da preparare per il pranzo della domenica in famiglia ma anche per le occasioni speciali, come le feste natalizie.
Una ricetta squisita e irresistibile, realizzata con sfoglie di pasta all’uovo alternate a strati con besciamella, zucca cotta in padella, salsiccia, scamorza affumicata e parmigiano grattugiato, per un risultato eccezionale con l’interno saporito, cremoso e filante e con una deliziosa crosticina in superficie!
Le Lasagne con Zucca e Salsiccia si possono preparare con largo anticipo, conservare cotte e sono ottime sia servite calde che fredde!
Adesso andiamo a scoprire insieme come prepararle e poi fatemi sapere cosa ne pensate!
Vedi anche:
Polpette di Zucca filanti
Panzerotto sfogliato con Salsiccia e Spinaci
PASTA pasticciata con BROCCOLO (cavolfiore) e BESCIAMELLA
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI
Per la Lasagna
- q.b.lasagna all’uovo (io ho usato 9 sfoglie)
- 700 gzucca
- 200 gsalsiccia
- 1cipolla (piccola)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.salvia
- q.b.sale
- q.b.parmigiano (grattugiato)
- 130 gscamorza affumicata (a cubetti)
Per la basciamella
- 500 mllatte
- 50 gburro
- 50 gfarina 00
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe
- q.b.noce moscata
PREPARAZIONE
Per la Zucca
Iniziate la preparazione delle Lasagne con zucca e salsiccia proprio dagli ingredienti, quindi: pulite e tagliate la polpa della zucca a cubetti grossolani, in modo che in cottura risulti cremosa e non scompaia del tutto.
In una padella, fate soffriggere la cipolla tritata con un filo di olio di oliva.
Dopo, aggiungete i cubetti di zucca e insaporitela con sale, pepe e della salvia. Mescolatela e aggiungete circa mezzo bicchiere d’acqua. Continuate la cottura fino a renderla cremosa schiacciandola leggermente con una forchetta. Se necessario durante la cottura aggiungete poco per volta l’acqua, e ricordatevi di aggiustarla di sale.
Per la Besciamella
Mettete sul fuoco un pentolino, aggiungete il burro, fate sciogliere e unite la farina, mescolate energicamente affinché non si formino grumi. Cuocete finché non inizierà a dorarsi poi versate il latte continuando a mescolare, aggiungete sale, pepe e noce moscata. Dovrà risultare di densità media. A questo punto togliete la pendola dal fuoco e lasciate riposare.
Per la Salsiccia
Togliete la salsiccia dal budello e sgranatela con le mani. Riscaldate una padella e fatela rosolare per qualche minuto.
Assemblaggio della pasta
A questo punto, prendete una teglia e fate uno strato leggero di besciamella sul fondo. Poi, aggiungete uno strato di sfoglia, qualche cucchiaio di zucca, la salsiccia, qualche cubetto di scamorza e una manciata di parmigiano grattugiato. Continuate ad alternare gli ingredienti e terminate lo strato superiore con abbondante besciamella, ancora della zucca, scamorza e parmigiano grattugiato.
Cuocete in forno statico ben caldo a 180° per circa 25/30 minuti circa, dovranno essere belle dorate e con una deliziosa crosticina!
Sfornate e lasciate intiepidire qualche minuto prima di servire le vostre Lasagne con zucca e salsiccia!
NON PERDERMI DI VISTA
Ti è piaciuta la mia ricetta? Allora lascia una valutazione o un commento.
Se vuoi rimanere aggiornato/a e non perderti le mie ricette, seguimi anche sui social: https://www.instagram.com/_u/pasticciando_con_ilenia