Lasagne con Zucca e Salsiccia

Le Lasagne con Zucca e Salsiccia sono un primo piatto autunnale ricco di sapore e goloso, ideale da preparare per il pranzo della domenica in famiglia ma anche per le occasioni speciali, come le feste natalizie.

Una ricetta squisita e irresistibile, realizzata con sfoglie di pasta all’uovo alternate a strati con besciamella, zucca cotta in padella, salsiccia, scamorza affumicata e parmigiano grattugiato, per un risultato eccezionale con l’interno saporito, cremoso e filante e con una deliziosa crosticina in superficie!

Le Lasagne con Zucca e Salsiccia si possono preparare con largo anticipo, conservare cotte e sono ottime sia servite calde che fredde!

Adesso andiamo a scoprire insieme come prepararle e poi fatemi sapere cosa ne pensate!

Vedi anche:
Polpette di Zucca filanti
Panzerotto sfogliato con Salsiccia e Spinaci
PASTA pasticciata con BROCCOLO (cavolfiore) e BESCIAMELLA

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI

Per la Lasagna

  • q.b.lasagna all’uovo (io ho usato 9 sfoglie)
  • 700 gzucca
  • 200 gsalsiccia
  • 1cipolla (piccola)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.salvia
  • q.b.sale
  • q.b.parmigiano (grattugiato)
  • 130 gscamorza affumicata (a cubetti)

Per la basciamella

  • 500 mllatte
  • 50 gburro
  • 50 gfarina 00
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe
  • q.b.noce moscata

PREPARAZIONE

Come preparare le Lasagne con Zucca e Salsiccia

Per la Zucca

  1. Iniziate la preparazione delle Lasagne con zucca e salsiccia proprio dagli ingredienti, quindi: pulite e tagliate la polpa della zucca a cubetti grossolani, in modo che in cottura risulti cremosa e non scompaia del tutto.

    In una padella, fate soffriggere la cipolla tritata con un filo di olio di oliva.

    Dopo, aggiungete i cubetti di zucca e insaporitela con sale, pepe e della salvia. Mescolatela e aggiungete circa mezzo bicchiere d’acqua. Continuate la cottura fino a renderla cremosa schiacciandola leggermente con una forchetta. Se necessario durante la cottura aggiungete poco per volta l’acqua, e ricordatevi di aggiustarla di sale.

Per la Besciamella

  1. Mettete sul fuoco un pentolino, aggiungete il burro, fate sciogliere e unite la farina, mescolate energicamente affinché non si formino grumi. Cuocete finché non inizierà a dorarsi poi versate il latte continuando a mescolare, aggiungete sale, pepe e noce moscata. Dovrà risultare di densità media. A questo punto togliete la pendola dal fuoco e lasciate riposare.

Per la Salsiccia

  1. Togliete la salsiccia dal budello e sgranatela con le mani. Riscaldate una padella e fatela rosolare per qualche minuto.

Assemblaggio della pasta

  1. A questo punto, prendete una teglia e fate uno strato leggero di besciamella sul fondo. Poi, aggiungete uno strato di sfoglia, qualche cucchiaio di zucca, la salsiccia, qualche cubetto di scamorza e una manciata di parmigiano grattugiato. Continuate ad alternare gli ingredienti e terminate lo strato superiore con abbondante besciamella, ancora della zucca, scamorza e parmigiano grattugiato.

    Cuocete in forno statico ben caldo a 180° per circa 25/30 minuti circa, dovranno essere belle dorate e con una deliziosa crosticina!

    Sfornate e lasciate intiepidire qualche minuto prima di servire le vostre Lasagne con zucca e salsiccia!

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