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TORTA ZUCCA E AMARETTI con cioccolato

La torta alla zucca e amaretti è un profumatissimo dolce soffice e umido dal sapore intenso, facile e veloce da preparare. Il difficile, semmai, è aspettare che si raffreddi prima di mangiarne una fetta.

Il connubio zucca-amaretti è vincente, ma ho voluto esagerare abbinando alla ciambella una golosissima salsa al cioccolato, che si prepara in cinque minuti, e rende la torta alla zucca e amaretti un vero comfort food a colazione, merenda o a fine pasto.

La zucca va usata a crudo, tritata insieme al succo d’arancia, ed è l’ingrediente che da colore e umidità al dolce, mentre gli amaretti conferiscono il loro sapore particolare, regalando uno squisito ed irresistibile profumo anche dopo la cottura!

Adoro utilizzare la zucca anche per preparare antipasti come la ZUCCA IN AGRODOLCE o per preparare gustosissimi primi come gli GNOCCHI DI ZUCCA E RICOTTA CON PORCINI o il RISOTTO CON ZUCCA, SALSICCIA E PAPAVERO o anche secondi di carne come l’HAMBURGER DI POLLO E ZUCCA.
Sapevate che con la buccia della zucca è possibile preparare dei buonissimi MUFFIN?

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8/12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI

Per uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro.

Per la torta

  • 250 gzucca violina (polpa senza buccia)
  • 200 gamaretti
  • 200 gfarina 00 (biologica)
  • 150 gzucchero
  • 3uova (medie)
  • 80 golio di semi di girasole
  • 1arancia (buccia grattugiata)
  • 80 gsucco d’arancia
  • 30 gliquore (all’arancia)
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale

Per la salsa al cioccolato

  • 200 gacqua
  • 60 glatte condensato (60)
  • 100 gzucchero
  • 50 gcacao amaro in polvere
  • 7 gfecola di patate (o amido di mais)
  • 35 gcioccolato fondente al 70%
  • 15 gburro (da frigorifero)
  • 1 pizzicosale

STRUMENTI

  • Robot da cucina o Tritatutto
  • Spatola
  • Stampo per ciambelle 24 cm di diametro
  • 2 Ciotole
  • Casseruola dai bordi alti adatta al microonde
  • Frusta a mano

PREPARAZIONE

Nel frattempo che preparate l’impasto per la torta preriscaldate il forno a 160°C.
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PER LA TORTA ALLA ZUCCA E AMARETTI

  1. Introducete gli amaretti nella ciotola del robot, azionate e riduceteli in farina finissima.

    Trasferite la farina di amaretti in una ciotola capiente.

  2. Dopodiché, inserite nella ciotola del robot la zucca a dadini e tritate per qualche secondo.

    Poi, unite alla zucca il succo d’arancia, l’olio, il liquore e le uova ed azionate nuovamente il robot, fino ad ottenere una massa più fine ed omogenea.

  3. A questo punto, inserite il resto degli ingredienti: gli amaretti, la farina, lo zucchero,il lievito ed il sale. Omogeneizzate il tutto per qualche secondo fino ad ottenere un composto abbastanza liquido ed omogeneo.

  4. Trasferite il composto nello stampo per ciambella, non superando i 2/3 della sua capacità.
    Io ne ho utilizzato uno in silicone dalla forma a spirale, per cui non era necessario imburrarlo. Ma, per evitare di rovesciarlo a terra durante il trasferimento in forno, l’ho messo sopra una teglia bassa.

  5. Infornate in forno statico per 45 MINUTI o fino a quando la superficie appare dorata. Fate sempre la prova dello stecchino, Il tempo è indicativo perché può variare a seconda del tipo di forno.

  6. torta alla zucca e amaretti V1

    Dopo la cottura sfornate la vostra torta alla zucca e amaretti senza toglierla dallo stampo per una decina di minuti.

    Poi, sformate la torta dallo stampo e fatela raffreddare su una griglia.

PER LA SALSA AL CIOCCOLATO

  1. In una ciotola riunite tutte le polveri e miscelateli con una frusta per eliminare eventuali grumi.

  2. Nella casseruola inserite l’acqua ed il latte condensato. Trasferite nel microonde ed azionate alla massima potenza per portare il contenuto ad ebollizione (ci vorranno circa 3 MINUTI circa).

  3. Quando i liquidi avranno raggiunto l’ebollizione tirate fuori dal microonde la casseruola ed aggiungete gli ingredienti secchi. Mescolate bene con la frusta e rimettere in microonde per circa 2 MINUTI fino alla ripresa del bollore.

  4. Ovviamente, se non possedete un microonde potete cuocere la salsa al cioccolato sul fornello, mescolando spesso.

  5. Rimescolate con cura ed unite anche il burro a pezzetti ed il cioccolato.

    Otterrete una golosa crema fluida e lucida, che trasferirete in frigorifero, coperta con pellicola, non appena si sarà intiepidita, fino all’utilizzo.

  6. Infine, trasferite su un piatto da portata la torta alla zucca e amaretti, versate in superficie un po’ della salsa al cioccolato, lasciandola a disposizione dei commensali.

La torta alla zucca e amaretti si può tranquillamente preparare anche con la planetaria o le fruste elettriche, avendo l’accortezza di montare a lungo le uova, unire gli ingredienti liquidi, la zucca finemente tritata ed infine gli ingredienti secchi amalgamandoli con la spatola.
La salsa al cioccolato si può preparare anche sul fornello avendo l’accortezza di mescolare più spesso.

CONSERVAZIONE

La torta alla zucca e amaretti si può conservare in frigorifero coperta con una campana di vetro fino a tre giorni.

VARIANTI

Si può utilizzare un’altra varietà di zucca, purché non sia acquosa e troppo fibrosa.

Se preferite al posto del succo d’arancia si può usare la stessa quantità di latte vaccino o vegetale e sostituire la farina 00 con altrettanta di mandorle. Quindi, il dolce potrà essere personalizzato per intolleranti o celiaci (utilizzando alimenti presenti nel prontuario AiC).

Potete anche non accompagnare la torta con la salsa al cioccolato, ma servirla con una spolverata di zucchero a velo o cacao amaro. Per renderla più golosa si possono aggiungere delle gocce di cioccolato nell’impasto.

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