Risotto con zucca, salsiccia e papavero

Il risotto con zucca, salsiccia e papavero è un primo molto semplice ma anche molto saporito e quest’ultimo ingrediente gli dà sicuramente una marcia in più!

Vista la quantità di salsiccia presente nella ricetta questa portata può benissimo rappresentare un pasto unico.

Quale momento migliore per preparare il risotto con zucca e salsiccia se non quando le zucche sono alla giusta maturazione?  Vedrete che il mio risotto con zucca vi stupirà… La dolcezza della zucca è resa più saporita dalla sapidità della salsiccia e, per finire, una spolverata di semi di papavero renderà il vostro risotto superlativo!

Solitamente per i risotti utilizzo il Carnaroli, ma siete liberi di utilizzare la varietà di riso che più vi piace.

Se ti piacciono i primi con la zucca vedi anche le Lasagne alla zucca con crumble di amaretti, le Tagliatelle alla zucca con porcini, castagne e speck, gli Gnocchi di zucca e ricotta con porcini o gli Hamburger di pollo e zucca.

RISOTTO CON ZUCCA V
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

Per il risotto con zucca, salsiccia e papavero

  • 240 g Riso Carnaroli
  • 100 g Zucca (a cubetti)
  • 300 g Zucca (tritata grossolanamente)
  • 400 g salsiccia
  • un Cipollotto fresco
  • un litro circa Brodo vegetale (bollente)
  • mezzo bicchieri Vino bianco secco
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Semi di papavero

Preparazione

  1. In un tegame fate soffriggere il cipollotto tritato per un paio di minuti, unite la zucca a dadini, salate e soffriggete ancora un pochino; aggiungete la salsiccia senza budello, sbriciolata grossolanamente, e. non appena cambia di colore, sfumate con un po’ di vino bianco; fate evaporare e tenete il tutto da parte.

  2. Nello stesso tegame dove avete fatto il soffritto fate tostare il riso, poi sfumate col rimanente vino.
    Unite il composto di zucca e salsiccia tenuto da parte e la zucca tritata; aggiungete poco alla volta il brodo vegetale a filo, mettendone dell’altro non appena si asciuga quello precedente; portate a cottura (18′ circa) fino a che il risotto diventa cremoso

  3. Lasciate riposare il risotto con zucca e salsiccia per un paio di minuti e servite spolverizzando con semi di papavero.

Suggerimento

Potete mantecare il risotto con la zucca con qualche noce di burro o del Parmigiano Reggiano.

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