La tradizione la vuole molto sfogliata, si prevedono addirittura l’utilizzo di 33 sfoglie, tante quant’ erano gli anni di Gesù. Oggi, invece, la torta pasqualina si prepara con 4 o 6 sfoglie al massimo.
Vi propongo la torta pasqualina monoporzione come alternativa alla classica versione per coniugare la tradizione alla praticità. Realizzate con quattro sfoglie sottilissime, quasi trasparenti, utilizzando semplicemente acqua e farina e uno stampo per muffin grandi.
La torta pasqualina monoporzione rappresenta un pratico e ottimo antipasto, perfetta anche per il pic-nic di Pasquetta, cosicché tutti avranno il proprio uovo!
TORTA PASQUALINA MONOPORZIONE
INGREDIENTI (per 6 persone)
Per l’impasto
- 200 g di farina di semola di grano duro (io kamut)
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 100 ml circa di acqua tiepida
- un pizzico di sale
Per il ripieno
- 500 g di erbette campagnole (cicoria, bietola e spinaci)
- 2 cipollotti
- 2 uova intere
- 250 g di ricotta fresca di pecora
- 100 g di grana grattugiato
- 6 tuorli integri (se di quaglia ancora meglio)
- sale e pepe q.b.
- olio extravergine d’oliva per spennellare le sfoglie
PREPARAZIONE
In una ciotola versate la farina con il pizzico di sale. Incorporate l’olio e l’acqua tiepida e mescolate. Trasferite l’impasto sul piano infarinato e lavoratelo per 10 minuti finché non diventa liscio e omogeneo; avvolgetelo con la pellicola e fatelo riposare mezzora.
Dividete l’impasto in sei panetti dello stesso peso, e ognuno in altri 4 parti (di cui due leggermente più grandi).
Stendete l’impasto con il mattarello e ricavate dei dischi sottili (12 più grandi e 12 più piccoli).
Lavate le verdure e, poi, sbollentate in acqua salata. Strizzate e tritate al coltello. Ripassate in padella con un po’ d’olio ed i cipollotti tritati. Fare intiepidire le erbette ed incorporate 2 uova intere, 50 g di grana; regolate di sale pepe.
Unite il restante grana alla ricotta e mescolarla per bene.
Preriscaldate il forno a 180°C.
Ungete lo stampo per 6 muffin con l’olio; in ognuno disponete un disco di quelli più grandi, facendolo trasbordare, spennellate d’olio e coprite con l’altro disco della stessa dimensione; distribuite due cucchiai di erbette livellando col cucchiaio; a seguire sopra e due cucchiai di ricotta; fate un incavo al centro e sistemate il tuorlo intero con un pizzico di sale; coprite con il disco più piccolo (il bordo deve quasi raggiungere quelli che trasbordano), spennellate con olio e terminate con l’ultimo disco. Rigirate i bordi della torta pasqualina monoporzione verso l’interno creando un bordino, spennellate d’olio anche la superficie, bucherellate con uno stuzzicadenti, evitando il centro per non rompere il tuorlo. Infornate per 35/40 minuti.
L’ideale sarebbe servirle tiepide ma sono ottime anche a temperatura ambiente.
CONSIGLIO
Se volete fare la classica torta pasqualina utilizzate le stesse dosi e dividete l’impasto in quattro panetti (2 per il fondo più grandi e 2 più piccole per chiudere), che stenderete in 4 dischi sottilissimi.
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