Torta di mandorle e arance con croccante e crema all’arancia

Sta arrivando il periodo delle buone arance siciliane e questa semplice torta di mandorle e arance con croccante e crema all’arancia sarà sicuramente il dolce azzeccato da preparare… Con la sua semplicità vi farà fare un figurone!

Due grandi sapori della mia isola riuniti in un unico dolce… la dolcezza della mandorla ed il profumo dell’arancia formano un connubio irresistibile! Che dire , poi, del croccante!! Questa torta è ideale anche per i soggetti celiaci.torta all'arancia con croccanteINGREDIENTI:

Per la base

  • 2 arance biologiche
  • 6 uova biologiche
  • 280 g farina di mandorle
  • 250 g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 cucchiaio di liquore Grand Marnier

Per la crema

  • 150 ml d’acqua
  • succo di 1 arancia
  • 30 g di burro
  • 30 g fecola di patate
  • 100 g di zucchero

Per il croccante di mandorle

  • 100 g di mandorle a filetti
  • 150 g di zucchero
  • 1 cucchiaio di succo di limone

 

In una pentola mettete le arance lavate e intere; ricoprite d’acqua, tenendole immerse con l’aiuto di un peso, portate a bollore e cuocete per 40′.

Una volta cotte le arance, tagliatele a pezzi, eliminate solo i semi e frullate con un robot da cucina, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo; unite la farina di mandorle, lo zucchero, il liquore ed il lievito; amalgamate sempre col robot, poi, aggiungete le uova leggermente sbattute; lavorate un pochino e poi versate tutto il composto in una teglia imburrata e infarinata o rivestita con carta forno.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 40′ circa (fate sempre la prova stecchino); prima di sformare fate raffreddare.

Intanto, prepariamo la crema: in un pentolino sciogliete la fecola con l’acqua a temperatura ambiente fino ad inglobarla tutta quanta; aggiungete il succo dell’arancia filtrato e lo zucchero; mescolate bene, portate a cottura su fuoco dolce, sempre mescolando. Fuori dal fuoco aggiungete il burro a pezzetti, mescolate energicamente e fate intiepidire, coprendo con una pellicola a contatto.

Tagliate la torta a metà orizzontalmente, farcite con i 2/3 della crema, riposizionate la parte superiore e distribuite anche su di essa e sul laterale la crema rimanente.

In un padellino mettiamo lo zucchero ed il succo di limone; facciamo sciogliere a fuoco lento; aggiungiamo le mandorle e lasciamo caramellare mescolando spesso.

Disegnate sulla carta forno un cerchio avente lo stesso diametro della torta, ungetelo con dell’olio, quindi disponete le mandorle caramellate, coprendo tutta l’area del cerchio e livellando delicatamente; fate raffreddare. Mettete il disco di mandorle caramellate sulla superficie della torta rovesciandola con tutta la carta forno.

CONSIGLIO: questo dolce potrà essere consumato anche dagli intolleranti al latte se si ha l’accortezza di sostituire il burro della crema con uguale quantità di margarina.

 

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