Due grandi sapori della mia isola riuniti in un unico dolce… la dolcezza della mandorla ed il profumo dell’arancia formano un connubio irresistibile! Che dire , poi, del croccante!! Questa torta è ideale anche per i soggetti celiaci.INGREDIENTI:
Per la base
- 2 arance biologiche
- 6 uova biologiche
- 280 g farina di mandorle
- 250 g di zucchero semolato
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 cucchiaio di liquore Grand Marnier
Per la crema
- 150 ml d’acqua
- succo di 1 arancia
- 30 g di burro
- 30 g fecola di patate
- 100 g di zucchero
Per il croccante di mandorle
- 100 g di mandorle a filetti
- 150 g di zucchero
- 1 cucchiaio di succo di limone
In una pentola mettete le arance lavate e intere; ricoprite d’acqua, tenendole immerse con l’aiuto di un peso, portate a bollore e cuocete per 40′.
Una volta cotte le arance, tagliatele a pezzi, eliminate solo i semi e frullate con un robot da cucina, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo; unite la farina di mandorle, lo zucchero, il liquore ed il lievito; amalgamate sempre col robot, poi, aggiungete le uova leggermente sbattute; lavorate un pochino e poi versate tutto il composto in una teglia imburrata e infarinata o rivestita con carta forno.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 40′ circa (fate sempre la prova stecchino); prima di sformare fate raffreddare.
Intanto, prepariamo la crema: in un pentolino sciogliete la fecola con l’acqua a temperatura ambiente fino ad inglobarla tutta quanta; aggiungete il succo dell’arancia filtrato e lo zucchero; mescolate bene, portate a cottura su fuoco dolce, sempre mescolando. Fuori dal fuoco aggiungete il burro a pezzetti, mescolate energicamente e fate intiepidire, coprendo con una pellicola a contatto.
Tagliate la torta a metà orizzontalmente, farcite con i 2/3 della crema, riposizionate la parte superiore e distribuite anche su di essa e sul laterale la crema rimanente.
In un padellino mettiamo lo zucchero ed il succo di limone; facciamo sciogliere a fuoco lento; aggiungiamo le mandorle e lasciamo caramellare mescolando spesso.
Disegnate sulla carta forno un cerchio avente lo stesso diametro della torta, ungetelo con dell’olio, quindi disponete le mandorle caramellate, coprendo tutta l’area del cerchio e livellando delicatamente; fate raffreddare. Mettete il disco di mandorle caramellate sulla superficie della torta rovesciandola con tutta la carta forno.
CONSIGLIO: questo dolce potrà essere consumato anche dagli intolleranti al latte se si ha l’accortezza di sostituire il burro della crema con uguale quantità di margarina.