Capesante gratinate

Capesante gratinate, ottimo antipasto, nulla di più semplice ma anche di più buono. Semplicissime sia da pulire che da preparare, una pietanza anche comodo perchè si possono preparare in anticipo e tenerle in frigorifero per cuocerle al momento….

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Capesante
  • 4 cucchiaiPane grattugiato
  • 1 cucchiainoPrezzemolo tritato
  • 2 cucchiaiVino bianco
  • 1 pizzicoSale fino
  • 1 pizzicoPepe bianco
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1Limone

Preparazione

  1. Mettere il pane in una ciotola, grattugiare mezzo limone facendolo cadere nel pane, aggiungere il prezzemolo, il vino, poco sale,  mescolare il tutto, aggiungere per ultimo il pepe e l’olio, coprire e lasciar riposare.

  2. Pulire le capesante (solitamente lo fà già il pescivendolo) togliere il bulbo dalla conchiglia, lavarle velocemente e metterle in una ciotola.

  3. Lavare molto bene la conchiglia con uno spazzolino, asciugarle e riporci dentro il suo bulbo.

  4. Accertarsi che non ci sia acqua, eventualmente asciugarle di nuovo con la carta da cucina.

  5. Coprire il bulbo con il trito facendo attenzione di compattare bene e coprendo bene il bulbo in modo che in cottura resti morbido .

  6. Al momento dell’utilizzo passarle in forno preriscaldato statico a 170° per 10 minuti.

  7. Le Capesante gratinate si servono tiepide  quindi trasferirle nel piatto e decorarle con fettine di limone.

  8. Per un ottimo abbinamento prova anche: gamberoni marinati in foglia

Consiglio

Se possibile condirle con qualche ora di anticipo e riporle in frigorifero fino al momento dell’utilizzo, saranno molto più gustose. Nel riempirle attenzione che non rimangano briciole di pane sopra alla conchiglia che bruciando saranno antiestetiche.

NOTE

Grazie di essere passata/o e alla prossima ricetta!

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