torta mimosa

Ingredienti
per il pan di spagna:

6 uova

180 g. di zucchero

150 g. di farina

mezza bustina di lievito

per la crema pasticcera:

500 ml di latte

2 tuorli

120 g. di zucchero

2 cucchiai colmi di farina

scorza grattugiata di 1 limone

per decorare

500ml di panna per dolci

1 barattolo di ananas sciroppato

 

Preparare il pan di spagna iniziando a setacciare farina e lievito insieme;

montare le uova intere con lo zucchero usando lo sbattitore o la planetaria, quando saranno belle chiare e gonfie unire farina e lievito un pò alla volta mescolando a mano con un cucchiaio di legno dall’alto verso il basso;

versare il composto in una teglia rettangolare 35×25 imburrata e infarinata o ricoperta di carta forno e infornare a 160° per 40 minuti circa.

 

Per la crema: mettere a bollire il latte lasciandone mezzo bicchiere da parte;

mescolare i tuorli con lo zucchero, unire il mezzo bicchiere di latte, la farina e la buccia grattugiata del limone e mescolare con una frusta a mano per non avere grumi;

versare il latte bollente sul composto e cuocere sempre mescolando fino ad addensarsi (ci vorranno un paio di minuti circa). Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.

Montare la panna.

Prendere il pan di spagna rettangolare e tagliare un pezzo di 10 cm così da renderlo quadrato; il pezzo tagliato più piccolo ci servirà per ottenere le briciole per la copertura, quindi togliere un pò di crosta più scura e tagliare a quadratini piccoli.

Tagliare in 2 il pezzo più grande di pan di spagna e bagnarlo con un pò dello sciroppo dell’ananas, spalmarvi la crema pasticcera e cospargere di ananas sciroppato a cubetti

mettere sopra metà della panna montata

coprire con l’altra metà di pan di spagna bagnandolo con altro succo di ananas

 e coprire con una cucchiaiata di panna che servirà a far aderire le briciole

distribuire le briciole e decorare a piacere i bordi con la panna