Ingredienti
per il pan di spagna:
6 uova
180 g. di zucchero
150 g. di farina
mezza bustina di lievito
per la crema pasticcera:
500 ml di latte
2 tuorli
120 g. di zucchero
2 cucchiai colmi di farina
scorza grattugiata di 1 limone
per decorare
500ml di panna per dolci
1 barattolo di ananas sciroppato
Preparare il pan di spagna iniziando a setacciare farina e lievito insieme;
montare le uova intere con lo zucchero usando lo sbattitore o la planetaria, quando saranno belle chiare e gonfie unire farina e lievito un pò alla volta mescolando a mano con un cucchiaio di legno dall’alto verso il basso;
versare il composto in una teglia rettangolare 35×25 imburrata e infarinata o ricoperta di carta forno e infornare a 160° per 40 minuti circa.
Per la crema: mettere a bollire il latte lasciandone mezzo bicchiere da parte;
mescolare i tuorli con lo zucchero, unire il mezzo bicchiere di latte, la farina e la buccia grattugiata del limone e mescolare con una frusta a mano per non avere grumi;
versare il latte bollente sul composto e cuocere sempre mescolando fino ad addensarsi (ci vorranno un paio di minuti circa). Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.
Montare la panna.
Prendere il pan di spagna rettangolare e tagliare un pezzo di 10 cm così da renderlo quadrato; il pezzo tagliato più piccolo ci servirà per ottenere le briciole per la copertura, quindi togliere un pò di crosta più scura e tagliare a quadratini piccoli.
Tagliare in 2 il pezzo più grande di pan di spagna e bagnarlo con un pò dello sciroppo dell’ananas, spalmarvi la crema pasticcera e cospargere di ananas sciroppato a cubetti
mettere sopra metà della panna montata
coprire con l’altra metà di pan di spagna bagnandolo con altro succo di ananas
e coprire con una cucchiaiata di panna che servirà a far aderire le briciole
distribuire le briciole e decorare a piacere i bordi con la panna