Struffoli

Aria di festa, profumo di miele, sulle nostre tavole a Natale non possono mancare!!! Gli struffoli, deliziose palline dorate ricoperte di allegre codette colorate e canditi.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni800 g di struffoli
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 450 gfarina
  • 3uova
  • 1tuorlo
  • 50 gzucchero
  • 70 gburro
  • 30 mlvino bianco
  • 16 glievito in polvere per dolci
  • 100 gcodetta colorata
  • 100 gfrutta candita
  • 300 gmiele
  • 2 lolio di semi di girasole (si può aggiungere anche 200 g di strutto)

Preparazione

Fate molta attenzione alla frittura, la farina in eccesso può portare alla fuoriuscita dell’olio caldo.
  1. Nella ciotola della planetaria (ma potete impastare anche a mano) versate la farina, le uova, lo zucchero, il vino ed il lievito.

  2. Impastate con il gancio ad una velocità media per due/tre minuti.

    Fate fondere il burro.

  3. Aggiungetelo a filo azionando la planetaria ad una velocità moderata, lavorate per qualche minuto ancora.

    Trasferite l’impasto su un piano leggermente infarinato.

  4. Staccatene un quinto.

  5. Stendetelo dello spessore di mezzo centimetro e ricavatene delle strisce di circa 1,5 centimetri di larghezza.

  6. Prendete ogni striscia fatela ruotare fra le mani.

  7. Formate dei salsicciotti di circa un centimetro di diametro.

  8. Tagliateli in tanti quadratini.

  9. Fate ruotare tra i palmi delle vostre mani.

  10. Otterrete delle palline di circa un centimetro.

  11. Procedete con porzioni di impasto, ripetete la procedura sino a che avrete preparato tutti gli struffoli, appoggiateli su vassoi leggermente infarinati.

  12. Scaldate bene l’olio, in una padella capiente, friggete un poco alla volta.

    Prestate attenzione, la farina in eccesso, può provocare fuoriuscita di olio caldo.

  13. Fate ben dorare e poi scolate su carta assorbente.

  14. Sciogliete un poco alla volta il miele sul fuoco, in una pentola capiente.

  15. Togliete dal fuoco, passateci una sufficiente quantità di struffoli, molto delicatamente fate in modo che il miele ricopra tutta la loro superficie. Versate già anche un poco di codetta e la frutta candita (se la gradite).

  16. Ripetete l’operazione, ponendo una quantità sopra l’altra, creando una montagnola. Finite di decorare.

  17. Pronti per l’assaggio? Vi assicuro che uno tira l’altro!

4,8 / 5
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