La quinoa con verdure saltate in padella è un ottimo primo piatto per celiaci e vegani. E naturalmente una ricetta buona per tutti!
La quinoa è un cereale? In realtà questo seme non è né un cereale né un legume. La sua pianta (annuale) è della stessa famiglia della barbabietola e degli spinaci. Si può considerare un pseudocereale senza glutine.
La quinoa è molto nutriente pur avendo un ridotto apporto calorico. E’ ricca di: carboidrati, proteine, fibre, minerali, vitamine. Possiede delle proteine ad alto valore biologico, ha infatti una percentuale di amminoacidi essenziali simile alla carne. Per questo motivo è spesso consigliata alle persone che vogliono ridurre l’uso di prodotti animali. A torto o ragione è considerata un superfood. Scopri di più su questo supercibo qui.
Di che colore sono i semi di chinoa?
La quinoa in vendita è: bianca – gialla, rossa, nera o semi di colore diverso mescolati tra loro. In negozio si può trovare anche sotto forma di farina o soffiata.
Un altro pseudocereale è anche il grano saraceno, sperimenta i suoi chicchi in cucina con questa ricetta qui.
STAGIONE degli ortaggi utilizzati:
#CAROTE – tutto l’anno
#FINOCCHI – da settembre a giugno
#PORRI – da settembre a maggio
#CIPOLLA – tutto l’anno
#FUNGHI champignon coltivati – tutto l’anno
#ZUCCA – da agosto ad aprile
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaSalutare
Ingredienti per 2 persone – QUINOA con verdure
QUINOA cottura per ASSORBIMENTO
- 120 gquinoa (nera, bianca, rossa o mista)
- 200 gAcqua (o brodo)
- q.b.Sale
QUINOA bollita – LESSATA
- 120 gQuinoa (gialla, nera o rossa)
- 400 gAcqua
- q.b.Sale
primo MIX VERDURE saltate in padella
- 1porro (g 100)
- 1carota (g 80)
- Mezzofinocchio (g 200)
- q.b.Olio
- q.b.Sale
secondo MIX VERDURE saltate in padella
- Mezzacipolla (g 100)
- 150 gZucca
- 150 gFunghi champignon
- q.b.Olio
- q.b.Sale
SPEZIE e AROMI per insaporire gli ortaggi, a scelta tra
- Mezzo cucchiainoCurry (o curcuma)
- Mezzo cucchiainoZenzero in polvere (o zenzero fresco grattugiato)
- 3 pizzichiNoce moscata (macinata al momento)
- 2 ramettitimo (o origano)
- 2 pizzichisemi di anice (macinati al momento)
- 2 pizzichiSemi di coriandolo (macinati al momento)
Strumenti
per la cottura della Quinoa
- Colino / Scolapasta a fori sottili
- Pentola
per preparare e spadellare le verdure
- Tagliere
- Coltello
- Wok oppure Padella larga e antiaderente
- Mestolo
Preparazione
Quinoa con verdure saltate in padella
PREPARARE la QUINOA
Porre la quinoa in un colino a maglia stretta e sciacquarla bene sotto l’acqua corrente.
Cottura QUINOA per ASSORBIMENTO
Versare la quinoa lavata in un pentolino con il doppio del peso d’acqua o leggermente meno. Aggiungere il sale.
Cuocere coperta a fuoco minino per circa 15 minuti a partire dall’ebollizione. Spegnere il fuoco e lasciare nella padella altri 10 minuti per fargli assorbire tutta l’acqua.
Cottura QUINOA per LESSATURA
Fare bollire l’acqua (3 – 4 volte il peso della quinoa), salare. Aggiungere la quinoa lavata. Fare cuocere per almeno 20 minuti. Scolare.
PREPARARE le VERDURE
Lavare e tagliare le verdure scelte:
primo MIX VERDURE
CAROTE: a rondelle
FINOCCHI: a fettine sottili
PORRI: a rondelle (sia parte bianca che verde)secondo MIX VERDURE
CIPOLLA: a fettine
FUNGHI champignon: a fette
ZUCCA: a fette piccoleCOTTURA degli ORTAGGI
VERDURE saltate in padella
Cuocere, tutte le verdure, in un wok (o tegame basso e antiaderente) a fuoco vivace con un filo d’olio, il sale e gli aromi preferiti per circa 5 minuti o fino a raggiungere il grado di cottura desiderato.
Se si preferisce, cuocere prima: dolcemente e da solo il porro (o la cipolla), quindi una volta che si è ammorbidito aggiungere le rimanenti verdure.VERDURE al vapore
Cuocere al dente le verdure preferite e poi tagliare in pezzi più piccoli.
VERDURE bollite
Lessare le verdure in acqua calda e salata. Scolare al dente e tagliare in pezzi piccoli.
VERDURE crude
Pulire e tagliare le verdure crude preferite a fette o rondelle sottili.
VERDURE grigliate
Composizione QUINOA con verdure
Su un piatto da portata creare uno strato di verdure cotte e sopra versarci la quinoa. Servire con un filo d’olio extra vergine di oliva a crudo.
OPPURE
Versare, nel wok le verdure calde, la quinoa e fare insaporire per un minuto. Mescolare.
COME SI CUCINA – come utilizzare la quinoa in cucina
° per insalate estive
° in sostituzione del cous cous
° per riempire e farcire le verdure
° nella minestra in sostituzione della pastina
° nella preparazione di: burger, crocchette, polpette o sformati
° nelle barrette di cereali
° per la colazione: aggiungere allo yogurt i semi di quinoa cotti per assorbimento nel latte vegetale (o vaccino)
° semplice per accompagnare pesce o carne
° alla quinoa con verdure aggiungere del tonno
° alla quinoa con verdure crude aggiungere pezzi di frutta
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