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Quinoa con verdure saltate in padella

Quinoa con verdure autunnali saltate in padella

La quinoa con verdure saltate in padella è un ottimo primo piatto per celiaci e vegani. E naturalmente una ricetta buona per tutti!

La quinoa è un cereale? In realtà questo seme non è né un cereale né un legume. La sua pianta (annuale) è della stessa famiglia della barbabietola e degli spinaci. Si può considerare un pseudocereale senza glutine.
La quinoa è molto nutriente pur avendo un ridotto apporto calorico. E’ ricca di: carboidrati, proteine, fibre, minerali, vitamine. Possiede delle proteine ad alto valore biologico, ha infatti una percentuale di amminoacidi essenziali simile alla carne. Per questo motivo è spesso consigliata alle persone che vogliono ridurre l’uso di prodotti animali. A torto o ragione è considerata un superfood. Scopri di più su questo supercibo qui.

Di che colore sono i semi di chinoa?
La quinoa in vendita è: bianca – gialla, rossa, nera o semi di colore diverso mescolati tra loro. In negozio si può trovare anche sotto forma di farina o soffiata.

Un altro pseudocereale è anche il grano saraceno, sperimenta i suoi chicchi in cucina con questa ricetta qui.

STAGIONE degli ortaggi utilizzati:
CAROTE: tutto l’anno
FINOCCHI: da settembre a giugno
PORRI: da settembre a maggio

CIPOLLA: tutto l’anno
FUNGHI champignon coltivati: tutto l’anno
ZUCCA: da agosto ad aprile

Quinoa con verdure autunnali saltate in padella ORTAGGI che passione
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaSalutare

Ingredienti per 2 persone – QUINOA con verdure

QUINOA cottura per ASSORBIMENTO

  • 120 gquinoa (nera, bianca, rossa o mista)
  • 200 gAcqua (o brodo)
  • q.b.Sale

QUINOA bollita – LESSATA

  • 120 gQuinoa (gialla, nera o rossa)
  • 400 gAcqua
  • q.b.Sale

primo MIX VERDURE saltate in padella

  • 1porro (g 100)
  • 1carota (g 80)
  • Mezzofinocchio (g 200)
  • q.b.Olio
  • q.b.Sale

secondo MIX VERDURE saltate in padella

  • Mezzacipolla (g 100)
  • 150 gZucca
  • 150 gFunghi champignon
  • q.b.Olio
  • q.b.Sale

SPEZIE e AROMI per insaporire gli ortaggi, a scelta tra

  • Mezzo cucchiainoCurry (o curcuma)
  • Mezzo cucchiainoZenzero in polvere (o zenzero fresco grattugiato)
  • 3 pizzichiNoce moscata (macinata al momento)
  • 2 ramettitimo (o origano)
  • 2 pizzichisemi di anice (macinati al momento)
  • 2 pizzichiSemi di coriandolo (macinati al momento)

Strumenti

per la cottura della Quinoa

  • Colino / Scolapasta a fori sottili
  • Pentola

per preparare e spadellare le verdure

  • Tagliere
  • Coltello
  • Wok (o altra padella antiaderente bassa)
  • Mestolo

Preparazione

Quinoa con verdure saltate in padella

  1. PREPARARE la QUINOA

    Porre la quinoa in un colino a maglia stretta e sciacquarla bene sotto l’acqua corrente.

  2. Cottura QUINOA per ASSORBIMENTO

    Versare la quinoa lavata in un pentolino con il doppio del peso d’acqua o leggermente meno. Aggiungere il sale.

    Cuocere coperta a fuoco minino per circa 15 minuti a partire dall’ebollizione. Spegnere il fuoco e lasciare nella padella altri 10 minuti per fargli assorbire tutta l’acqua.

  3. Cottura QUINOA per LESSATURA

    Fare bollire l’acqua (3 – 4 volte il peso della quinoa), salare. Aggiungere la quinoa lavata. Fare cuocere per almeno 20 minuti. Scolare.

  4. PREPARARE le VERDURE

    Lavare e tagliare le verdure scelte:

    primo MIX VERDURE

    CAROTE: a rondelle
    FINOCCHI: a fettine sottili
    PORRI: a rondelle (sia parte bianca che verde)

    secondo MIX VERDURE

    CIPOLLA: a fettine
    FUNGHI champignon: a fette
    ZUCCA: a fette piccole

  5. verdure saltate nel wok ORTAGGI che passione

    COTTURA degli ORTAGGI

    VERDURE saltate in padella

    Cuocere, tutte le verdure, in un wok (o tegame basso e antiaderente) a fuoco vivace con un filo d’olio, il sale e gli aromi preferiti per circa 5 minuti o fino a raggiungere il grado di cottura desiderato.
    Se si preferisce, cuocere prima: dolcemente e da solo il porro (o la cipolla), quindi una volta che si è ammorbidito aggiungere le rimanenti verdure.

    VERDURE al vapore

    Cuocere al dente le verdure preferite e poi tagliare in pezzi più piccoli.

    VERDURE bollite

    Lessare le verdure in acqua calda e salata. Scolare al dente e tagliare in pezzi piccoli.

    VERDURE crude

    Pulire e tagliare le verdure crude preferite a fette o rondelle sottili.

    VERDURE grigliate

    Qui come grigliare le varie verdure.

  6. Composizione QUINOA con verdure

    Su un piatto da portata creare uno strato di verdure cotte e sopra versarci la quinoa. Servire con un filo d’olio extra vergine di oliva a crudo.

    OPPURE

    Versare, dentro alla padella delle verdure calde, la quinoa e fare insaporire per un minuto. Mescolare.

COME SI CUCINA – come utilizzare la quinoa in cucina

° per insalate estive

° in sostituzione del cous cous

° per riempire e farcire le verdure

° nella minestra in sostituzione della pastina

° nella preparazione di: burger, crocchette, polpette o sformati

° nelle barrette di cereali

° per la colazione: aggiungere allo yogurt i semi di quinoa cotti per assorbimento nel latte vegetale (o vaccino)

° semplice per accompagnare pesce o carne

° alla quinoa con verdure aggiungere del tonno

° alla quinoa con verdure crude aggiungere pezzi di frutta

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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