Lo strudel di mele con pasta frolla è una ricetta golosissima e friabile, di una bontà unica. Scopri tutti i passaggi per una sicura riuscita di questo dolce meraviglioso.
Per la tradizione lo strudel si può preparare anche con la pasta matta – tirata oppure con la pasta sfoglia pronta.
Periodo di RACCOLTA delle #mele – in base alla varietà da agosto a novembre.
E’ un frutto che si conserva molto bene e quindi è possibile trovarlo tutto l’anno.
- DifficoltàMedio
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Strudel di mele con pasta frolla
Ingredienti per la pasta frolla
- 125 gBurro (morbido)
- 250 gFarina
- 100 gZucchero
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci (g 4)
- Mezzo cucchiainoVaniglia in polvere (o buccia grattugiata di un limone bio)
- 1 pizzicoSale
- 1Uovo medio (g 50)
- q.b.acqua fredda
Ingredienti per il ripieno
- 4Mele renette (circa g 800)
- 50 gPane grattugiato (+ 10 g sulla superficie della pasta frolla)
- 50 gBurro
- 40 gZucchero
- 50 gUva sultanina
- 20 gPinoli (o granella di altra frutta secca)
- Mezzo cucchiainoCannella in polvere
- q.b.Chiodi di garofano macinati (con il mortaio o un macina spezie)
Attrezzi utili per lo strudel di mele con pasta frolla
Strumenti per la pasta frolla
- Ciotola
- Pellicola per alimenti
- Mattarello
- Carta forno (o tappetino in silicone da forno)
Strumenti per il ripieno
- Coltello
- Ciotola
- Padella bassa antiaderente
- Mestolo
Preparazione
Strudel di mele con pasta frolla
Preparare la PASTA FROLLA
Prima di tutto togliere il burro (g 125) dal frigorifero e porlo a pezzi in una ciotola. Poi aggiungere e pesare la farina (g 250), lo zucchero (g 100), il lievito per dolci (g 4), mezzo cucchiaino di vaniglia in polvere (o la buccia di un limone bio) e un pizzico di sale.
Lavorare il tutto con la punta delle dita fino a formare un composto sabbioso. Quindi aggiungere l’uovo intero e l’acqua fredda necessaria per ottenere la giusta consistenza.
Trasportare l’impasto sul piano di lavoro e renderlo omogeneo. Quindi rivestirlo con la pellicola alimentare e porlo in frigorifero (30 minuti) o in freezer (10 minuti) a riposare.
Preparare il RIPIENO
Nel frattempo sbucciare le 4 mele (g 800) e poi tagliarle a cubetti. Versarle in una ciotola.
In una pentola antiaderente, tostare dolcemente per qualche minuto: il burro (g 50) con il pane grattugiato (g 50). Quindi versare il composto ottenuto nella ciotola con le mele.
Aggiungere: lo zucchero (g 40), l’uvetta (g 50), i pinoli (g 20), poca cannella e i chiodi di garofano sbriciolati finemente. Mescolare il tutto con le mani.
Comporre lo STRUDEL di MELE con pasta frolla
Togliere la pasta frolla dal frigorifero, porre su un tappetino di silicone e con un mattarello stendere un rettangolo di circa 40 x 25 cm.
Spostare la carta forno con la pasta frolla sulla leccarda.
Spolverare tutta la superficie dell’impasto con un cucchiaio di pangrattato (o un biscotto secco tritato). Aggiungere il ripieno e compattarlo bene al suo interno.
Coprire tutto il ripieno con l’impasto, prendendolo dai lati esterni. Cercare di fare un unico strato, sfruttando l’elasticità della pasta frolla.
Cuocere lo strudel di mele con pasta frolla in forno statico già caldo a 180° per 35 minuti.
ALTERNATIVE e VARIANTI
* Utilizzare il tipo di mela preferita o a disposizione.
* Sostituire i pinoli con altra frutta secca (mandorle, nocciole, noci…) tritata grossolanamente.
Accompagnare lo strudel di mele con una pallina di gelato (crema, panna, vaniglia, nocciola…) o della panna montata.
CONSERVAZIONE
Lo strudel di mele con pasta frolla si conserva al fresco (o in frigorifero) per massimo 3 giorni. Porre a temperatura ambiente qualche ora prima di servirlo o riscaldarlo all’ultimo nel forno a microonde.