Grano saraceno con bietola colorata

Il grano saraceno con bietola colorata è un primo piatto simile ad un risotto, si può servire sia caldo (appena preparato) sia freddo come piatto unico vegetariano.

La bieta a costa colorata è simile alla bietola normale, ma ha una foglia allungata e una costa più stretta (fine). Può essere di diversi colori: arancione, gialla, rosa e rossa.

Le bietole a coste colorate hanno un ottimo sapore e possono essere utilizzate allo stesso modo di quelle classiche. Ricetta facile. Ricetta veg,  vegan.

Grano saraceno con bietola colorata Ortaggi che passione by Sara

Grano saraceno con bietola colorata

 

STAGIONALITA’ da aprile a ottobre

 

Difficoltà     Cappello chef

Tempo di preparazione:  5 minuti + lessatura bietola

Tempo di cottura:  30 minuti in acqua bollente (10 minuti in pentola a pressione)

 

Ingredienti per 2 persone

  • 150 g di grano saraceno decorticato secco
  • 15 – 20 coste di bieta colorata
  • 60 g di olive nere a rondelle
  • 60 g di capperi
  • succo di limone q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.

Ingredienti facoltativi

  • basilico q.b.
  • menta q.b.

 

Bieta colorata Ortaggi che passione by Sara

 

Procedimento

Lessare le bietole a costa colorata (4 minuti in pentola a pressione).

Prima dell’utilizzo, lavare accuratamente il grano saraceno sotto l’acqua corrente.

Lessarlo in acqua bollente per circa 30 minuti (o in pentola a pressione per circa 10 minuti dal fischio).

Nel frattempo, eliminare le foglie delle coste lessate (si possono mangiare come contorno o in alternativa tagliuzzare finemente ed aggiungerle al grano saraceno), tagliare a metà le coste e poi a quadratini.

Tagliare a rondelle le olive nere denocciolate, lavare i capperi sotto l’acqua corrente.

Lavare le erbe aromatiche.

Scolare il grano saraceno e condirlo con un filo d’olio extra vergine d’oliva, aggiungere le verdure, il succo di limone, il sale, il basilico e/o la menta sminuzzati con le mani.

Mescolare il tutto e servire oppure conservare in frigorifero in un contenitore ermetico fino al suo utilizzo.

Grano saraceno con bietola colorata Ortaggi che passione by Sara

CONSERVAZIONE: si conserva in frigorifero per 2 – 3 giorni coperto con della pellicola alimentare o in un contenitore ermetico.

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