Il grano saraceno con bietola colorata è un primo piatto simile ad un risotto, si può servire sia caldo (appena preparato) sia freddo come piatto unico vegetariano.
La bieta a costa colorata è simile alla bietola normale, ma ha una foglia allungata e una costa più stretta (fine). Può essere di diversi colori: arancione, gialla, rosa e rossa.
Le bietole a coste colorate hanno un ottimo sapore e possono essere utilizzate allo stesso modo di quelle classiche. Ricetta facile. Ricetta veg, vegan.
RACCOLTA delle #bietole colorate – principalmente primavera e autunno
Grano saraceno con bietola colorata
Tempo di preparazione: 5 minuti + lessatura bietola
Tempo di cottura: 30 minuti in acqua bollente (10 minuti in pentola a pressione)
Ingredienti per 2 persone
- 150 g di grano saraceno decorticato secco
- 15 – 20 coste di bieta colorata
- 60 g di olive nere a rondelle
- 60 g di capperi
- succo di limone q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
Ingredienti facoltativi
- basilico q.b.
- menta q.b.
Procedimento
Lessare le bietole a costa colorata (4 minuti in pentola a pressione).
Prima dell’utilizzo, lavare accuratamente il grano saraceno sotto l’acqua corrente.
Lessarlo in acqua bollente per circa 30 minuti (o in pentola a pressione per circa 10 minuti dal fischio).
Nel frattempo, eliminare le foglie delle coste lessate (si possono mangiare come contorno o in alternativa tagliuzzare finemente ed aggiungerle al grano saraceno), tagliare a metà le coste e poi a quadratini.
Tagliare a rondelle le olive nere denocciolate, lavare i capperi sotto l’acqua corrente.
Lavare le erbe aromatiche.
Scolare il grano saraceno e condirlo con un filo d’olio extra vergine d’oliva, aggiungere le verdure, il succo di limone, il sale, il basilico e/o la menta sminuzzati con le mani.
Mescolare il tutto e servire oppure conservare in frigorifero in un contenitore ermetico fino al suo utilizzo.
CONSERVAZIONE: si conserva in frigorifero per 2 – 3 giorni coperto con della pellicola alimentare o in un contenitore ermetico.
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