La pasta con ciuffi di carote (detti anche code o barba di carote) è una ricetta vegetale, un primo piatto facile da preparare con mille varianti in base ai gusti personali o agli ingredienti presenti a casa.
Le foglie verdi delle carote sono commestibili, dal buon sapore forte e fresco, leggermente piccante che ricorda il prezzemolo. Come utilizzarle in cucina?
- aggiungerle al minestrone o alla zuppa
- usare i ciuffi più teneri crudi nell’insalata mista
- preparare una frittata
- cucinare un risotto
- nelle polpette o burger
- ripieni vari (pasta)
- preparare un pesto (i ciuffi più teneri si possono usare crudi, mentre le foglie più esterne e coriacee si devono preventivamente lessare in poca acqua)
- nella centrifuga, nel frullato, nello smoothie, nei succhi…
Perché fa bene mangiare le barbe di carote? Leggi qui.
STAGIONALITA’ delle carote fresche: il periodo migliore è dalla primavera all’autunno.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: tempo di cottura della pasta + 10 Minuti
- Porzioni: 2 porzioni
Ingredienti
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80 g foglie di carote (peso netto)
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uno spicchio Aglio
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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poco Sale
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pochi aromi misti (io: aglio orsino, coriandolo, finocchietto…)
Ingredienti facoltativi (per un gusto più deciso)
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2 cucchiai Granella di pistacchi (o pistacchi tritati grossolanamente)
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3 foglie Basilico
Preparazione
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Pasta con ciuffi di carote
Prima di tutto pulire e preparare le foglie, eliminare i gambi duri e tenere solo i getti più sottili e le foglie. Una volta pulite, tagliare sottilmente.
In una padella, cuocere i ciuffi con poco olio extra e dell’acqua, salare ed aggiungere le spezie preferite. Dopo circa 10 minuti dovrebbero essere tenere e pronte per condire la pastasciutta.
Nel frattempo preparare la pasta e aggiungere dell’acqua di cottura al sugo di ciuffi di carote.
Per rendere più cremoso questo condimento, sminuzzarlo per poco tempo con un tritatutto, aggiungendo all’occorrenza dell’acqua di cottura e/o dell’olio a crudo. Per una nota più fresca aggiungere, anche, del basilico fresco.
Condire la pasta con ciuffi di carote, aggiungere della granella di frutta secca e servire calda.
I CONSIGLI di Sara
VARIANTI: aggiungere
- dei pomodorini a pezzi, saltati per pochi minuti in padella
- due zucchine a dadini, saltate in padella e ancora croccanti
COME CONSERVARE le foglie di carote
Conservarle in frigorifero attaccate alla carota, fino al loro utilizzo. Se si cucina prima il tubero della sua parte verde, immergere i ciuffi interi in un vaso di acqua come se fossero fiori.
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