Pane quotidiano con pasta madre
Questo pane quotidiano necessita di una sola e lunga lievitazione.
Si può impastare la sera per cuocerlo la mattina,
oppure preparare la mattina per infornarlo la sera.
Pane quotidiano con pasta madre
Tempo di preparazione: ½ ora
Tempo di lievitazione: 8 – 10 ore (dipende dalla temperatura dell’ambiente)
Tempo di cottura: circa ½ ora in forno – 1 ora con la macchina del pane
Ingredienti
- 250 g di pasta madre (appena rinfrescata)
- 160 g d’acqua t.a. (circa 23°)
- 1 cucchiaino di zucchero (o miele d’acacia o malto)
- 350 g di semola di grano duro rimacinata (o altra farina forte, tipo manitoba)
- 3 cucchiai d’olio extra-vergine d’oliva (facoltativo)
- 2-3 cucchiaini di sale
Si può impastare come preferite e far lievitare in uno stampo da plumcake.
Io l’ho preparato con la macchina del pane.
Versare in una ciotola la pasta madre a pezzetti, lo zucchero, l’acqua e la farina, incominciare ad impastare ed aggiungere l’olio extra-vergine, quando l’impasto è ben incordato, aggiungere il sale e vedrete l’impasto asciugarsi (il sale fa assorbire più acqua). Impastare bene per 10 – 15 minuti, fino a formare una bella palla liscia ed omogenea.
Fare 4 pieghe a tre, come da foto sopra (dovete farne il doppio delle foto).
Porre l’impasto a lievitare in uno stampo da plumcake anti-aderente leggermente oliato (o nella macchina del pane senza ganci) e lasciare lievitare per circa 8 – 10 ore.
Cuocere il pane quotidiano in forno a 180° per 30 – 40 minuti o nella macchina del pane per un’ora con doratura media.
CONSERVAZIONE: il pane preparato con la pasta madre rimane morbido per qualche giorno se conservato in un sacchetto di carta dentro ad un sacchetto di plastica.