Pane quotidiano con pasta madre

Pane quotidiano con pasta madre Ortaggi che passione by Sara

Pane quotidiano con pasta madre

Questo pane quotidiano necessita di una sola e lunga lievitazione.

Si può impastare la sera per cuocerlo la mattina,

oppure preparare la mattina per infornarlo la sera.

 Pane quotidiano con pasta madre  Ortaggi che passione by Sara

Pane quotidiano con pasta madre

 

Tempo di preparazione: ½ ora

Tempo di lievitazione: 8 – 10  ore (dipende dalla temperatura dell’ambiente)

Tempo di cottura: circa ½ ora in forno – 1 ora con la macchina del pane

 

Ingredienti

  • 250 g di pasta madre (appena rinfrescata)
  • 160 g d’acqua t.a. (circa 23°)
  • 1 cucchiaino di zucchero (o miele d’acacia o malto)
  • 350 g di  semola di grano duro rimacinata (o altra farina forte, tipo manitoba)
  • 3 cucchiai d’olio extra-vergine d’oliva (facoltativo)
  • 2-3 cucchiaini di sale

 

Si può impastare come preferite e far lievitare in uno stampo da plumcake.

Io l’ho preparato con la macchina del pane.

Versare in una ciotola la pasta madre a pezzetti, lo zucchero, l’acqua e la farina, incominciare ad impastare ed aggiungere l’olio extra-vergine, quando l’impasto è ben incordato, aggiungere il sale e vedrete l’impasto asciugarsi (il sale fa assorbire più acqua). Impastare bene per 10 – 15 minuti,  fino a formare una bella palla liscia ed omogenea.

Fare 4 pieghe a tre, come da foto sopra (dovete farne il doppio delle foto).

Porre l’impasto a lievitare in uno stampo da plumcake anti-aderente leggermente oliato (o nella macchina del pane senza ganci) e lasciare lievitare per circa 8 – 10 ore.

Cuocere il pane quotidiano in forno a 180°  per 30 – 40 minuti o nella macchina del pane per un’ora con doratura media.

CONSERVAZIONE:  il pane preparato con la pasta madre rimane morbido per qualche giorno se conservato in un sacchetto di carta dentro ad un sacchetto di plastica.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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