Sfoglia alla boscaiola

Quando si parla di torte salate io sono sempre pronta ad assaggiare, preparare, commentare, insomma… le adoro! Oggi vi propongo una torta salata semplice da preparare, perfetta per chi adora i funghi, come me! Prepariamo insieme la sfoglia alla boscaiola? 🙂

sfoglia alla boscaiola

Per una sfoglia alla boscaiola ho usato:

  • sfoglia già pronta, rettangolare (circa 280 g)
  • 200 g di funghi freschi, tipo cardoncelli
  • 100 g di pancetta a dadini
  • una cipolla piccola
  • un uovo
  • qualche cucchiaio di passata di pomodoro
  • 8-10 fette di formaggio tipo galbanino
  • un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • sale, pepe e origano

Puliamo e tagliamo i funghi a pezzetti. In una padella facciamo riscaldare un po’ d’olio e soffriggiamo la cipolla tagliata a piccoli pezzetti. Aggiungiamo poi la pancetta e i funghi. Facciamo rosolare a fuoco lento fino a quando i funghi avranno perso la loro acqua e questa sarà leggermente evaporata. Trasferiamo il tutto in un piatto, eliminando i liquidi in eccesso, e lasciamo freddare.

Intanto srotoliamo delicatamente la pasta sfoglia e posizioniamola in una teglia di dimensioni adeguate. Aggiungiamo un po’ di pangrattato sul fondo e bucherelliamolo con una forchetta. Aggiungiamo anche le fette di formaggio, cercando di non accavallarle.

Accendiamo il forno a 170°.

Aggiungiamo l’uovo ai funghi e mescoliamo per amalgamarlo bene. Aggiustiamo di sale e di pepe e versiamo il composto dentro la sfoglia. Completiamo con qualche cucchiaiata di passata di pomodoro, spargendola uniformemente con il dorso del cucchiaio. Aggiungiamo un po’ di origano e inforniamo nella parte bassa del forno per circa 30 minuti, o comunque fino alla doratura della sfoglia.

Prima di tagliarla, aspettiamo che la nostra sfoglia alla boscaiola si sia leggermente intiepidita. Eccola pronta da gustare:

sfoglia alla boscaiola

Vi piace? Qui è sparita in un secondo! 😀

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