Per una sfoglia alla boscaiola ho usato:
- sfoglia già pronta, rettangolare (circa 280 g)
- 200 g di funghi freschi, tipo cardoncelli
- 100 g di pancetta a dadini
- una cipolla piccola
- un uovo
- qualche cucchiaio di passata di pomodoro
- 8-10 fette di formaggio tipo galbanino
- un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiai di pangrattato
- sale, pepe e origano
Puliamo e tagliamo i funghi a pezzetti. In una padella facciamo riscaldare un po’ d’olio e soffriggiamo la cipolla tagliata a piccoli pezzetti. Aggiungiamo poi la pancetta e i funghi. Facciamo rosolare a fuoco lento fino a quando i funghi avranno perso la loro acqua e questa sarà leggermente evaporata. Trasferiamo il tutto in un piatto, eliminando i liquidi in eccesso, e lasciamo freddare.
Intanto srotoliamo delicatamente la pasta sfoglia e posizioniamola in una teglia di dimensioni adeguate. Aggiungiamo un po’ di pangrattato sul fondo e bucherelliamolo con una forchetta. Aggiungiamo anche le fette di formaggio, cercando di non accavallarle.
Accendiamo il forno a 170°.
Aggiungiamo l’uovo ai funghi e mescoliamo per amalgamarlo bene. Aggiustiamo di sale e di pepe e versiamo il composto dentro la sfoglia. Completiamo con qualche cucchiaiata di passata di pomodoro, spargendola uniformemente con il dorso del cucchiaio. Aggiungiamo un po’ di origano e inforniamo nella parte bassa del forno per circa 30 minuti, o comunque fino alla doratura della sfoglia.
Prima di tagliarla, aspettiamo che la nostra sfoglia alla boscaiola si sia leggermente intiepidita. Eccola pronta da gustare:
Vi piace? Qui è sparita in un secondo! 😀
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