Rotolo ricotta e salame

Salame e ricotta insieme vanno sempre bene: che sia su un crostino, come condimento per la pasta, come ripieno di una torta salata o, perchè no, di un rotolo! Oggi prepariamo insieme il rotolo ricotta e salame, morbidissimo e profumato, perfetto da condividere con gli amici!

Pronti per la ricetta?

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 3 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 150 g Semola di grano duro rimacinata
  • 100 g Farina 0
  • 190 g Acqua (circa)
  • 1/2 cucchiaini Sale
  • 1 cucchiaino Miele
  • 5 g Lievito di birra secco
  • 250 g Ricotta
  • 80 g Salame
  • 1/2 Cipolla
  • q.b. Pepe
  • 1 Tuorlo
  • q.b. Semi di sesamo

Preparazione

  1. Mescoliamo insieme le farine e il lievito. Sciogliamo in acqua il sale e il miele. Aggiungiamo a poco a poco l’acqua alle farine, lavorando l’impasto a mano, con le fruste elettriche con il gancio a spirale o, come ho fatto io, con una planetaria.

  2. Quando l’impasto risulterà compatto e non appiccicoso, trasferiamolo in una ciotola unta d’olio e copriamolo. Lasciamo lievitare per almeno 4-5 ore.

  3. Stendiamo l’impasto in un foglio di carta forno infarinato, reggiungendo lo spessore di circa 1/2 centimetro. Spalmiamoci sopra la ricotta, lasciando liberi 2-3 centimetri del lato lungo inferiore, in modo da poter poi richiudere il rotolo.

  4. Affettiamo la cipolla sottilmente e aggiungiamola sulla ricotta, completando con il salame e un po’ di pepe. Arrotoliamo l’impasto e chiudiamo le estremità. Copriamo e lasciamo riposare per circa 30 minuti.

  5. Sbattiamo il tuorlo d’uovo con un po’ d’acqua e spennelliamo il rotolo, facendo poi aderire un po’ di semi di sesamo. Inforniamo in forno già caldo, a 190°, per circa 15 minuti.

  6. Il rotolo ricotta e salame è pronto!

Un consiglio in più

Per un gusto ancora più deciso possiamo aggiungere delle olive nere spezzettate insieme alla cipolla.

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