Salame e ricotta insieme vanno sempre bene: che sia su un crostino, come condimento per la pasta, come ripieno di una torta salata o, perchè no, di un rotolo! Oggi prepariamo insieme il rotolo ricotta e salame, morbidissimo e profumato, perfetto da condividere con gli amici!
Pronti per la ricetta?
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 3 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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150 g Semola di grano duro rimacinata
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100 g Farina 0
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190 g Acqua (circa)
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1/2 cucchiaini Sale
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1 cucchiaino Miele
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5 g Lievito di birra secco
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250 g Ricotta
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80 g Salame
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1/2 Cipolla
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q.b. Pepe
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1 Tuorlo
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q.b. Semi di sesamo
Preparazione
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Mescoliamo insieme le farine e il lievito. Sciogliamo in acqua il sale e il miele. Aggiungiamo a poco a poco l’acqua alle farine, lavorando l’impasto a mano, con le fruste elettriche con il gancio a spirale o, come ho fatto io, con una planetaria.
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Quando l’impasto risulterà compatto e non appiccicoso, trasferiamolo in una ciotola unta d’olio e copriamolo. Lasciamo lievitare per almeno 4-5 ore.
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Stendiamo l’impasto in un foglio di carta forno infarinato, reggiungendo lo spessore di circa 1/2 centimetro. Spalmiamoci sopra la ricotta, lasciando liberi 2-3 centimetri del lato lungo inferiore, in modo da poter poi richiudere il rotolo.
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Affettiamo la cipolla sottilmente e aggiungiamola sulla ricotta, completando con il salame e un po’ di pepe. Arrotoliamo l’impasto e chiudiamo le estremità. Copriamo e lasciamo riposare per circa 30 minuti.
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Sbattiamo il tuorlo d’uovo con un po’ d’acqua e spennelliamo il rotolo, facendo poi aderire un po’ di semi di sesamo. Inforniamo in forno già caldo, a 190°, per circa 15 minuti.
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Il rotolo ricotta e salame è pronto!