La comodità assoluta di preparare il riso al forno, che cuoce con calma al mattino per poi essere praticamente pronto per la gratinatura finale nel momento in cui serve a noi. Per questo il riso alla zucca al forno è uno di quei piatti perfetti per le occasioni in cui preferiamo preparare tutto in anticipo, è un primo morbido e dal sapore dolce che piacerà anche ai bimbi, con una crosticina croccante in superficie che vi farà impazzire!
Siete pronti a prepararlo insieme a me?

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 240 griso
- 500 gzucca (già cotta)
- 100 gTaleggio
- 4 cucchiaiGrana Padano DOP (grattugiato)
- q.b.sale
- q.b.prezzemolo
Preparazione
Riscaldiamo 550 grammi di acqua in una pentola, saliamola e tuffiamoci dentro il riso. Mescoliamo frequentemente e, nel caso in cui dovesse asciugarsi troppo mentre il riso è ancora crudo, aggiungiamone ancora qualche mestolo.
Nel frattempo schiacciamo la zucca cotta e aggiungiamola in pentola poco prima della fine della cottura.
Mescoliamo e facciamo asciugare il fondo, per ottenere un riso morbido, ma senza liquido. Aggiustiamo eventualmente di sale e aggiungiamo un po’ di prezzemolo.
Pubblicità A fiamma spenta mantechiamo il taleggio tagliato a pezzetti.
Trasferiamo il riso in una teglia di vetro, cospargiamo con il grana grattugiato e inforniamo in forno caldo a 220° per circa 10-15 minuti.
Il nostro riso alla zucca al forno è pronto, morbido, ma con una crosticina deliziosa in superficie!
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Un consiglio in più
Per rendere il piatto più ricco possiamo aggiungere speck o pancetta.
Il taleggio può essere sostituito con il gorgonzola o con una robiola, per un risultato più delicato.
La zucca possiamo cuocerla in padella, in forno o, come ho fatto io, in microonde, senza ulteriori grassi.