Soffice, profumato, irresistibile: il plumcake fragole e cioccolato è proprio il dolce per conquistare tutti, dai grandi ai piccini! La crosticina sopra, inoltre, croccante e scrocchiarella, vi farà impazzire!
Pronti a leggere la ricetta? Serve un solo uovo e non è necessario il burro!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gFarina
- 100 gZucchero
- 130 gFragole
- 70 gCioccolato fondente
- 1Uovo
- 40 gOlio di semi
- 40 gsucco di fragole
- 10 gLievito in polvere per dolci
- 1 cucchiaioZucchero di canna
- 2 cucchiaiGranella di mandorle
- q.b.Burro
Preparazione
Tagliamo le fragole a pezzi e disponiamole in una ciotola con due cucchiai di zucchero presi dal totale. Copriamo e lasciamo riposare in frigo tutta la notte.
Tagliamo a pezzetti il cioccolato fondente e lasciamolo in un sacchetto da alimenti in frigo, in modo che resti croccante e non si sciolga.
Montiamo l’uovo con lo zucchero, aggiungiamo l’olio e il sughino che le fragole avranno rilasciato durante il riposo. Pesiamone 40 grammi.
Aggiungiamo le fragole all’impasto. In una ciotola a parte mescoliamo la farina con il lievito e il cioccolato, lasciandone da parte 10-15 grammi per la copertura.
Aggiungiamo quindi la mistura di farina e cioccolato all’impasto, lavorando con una spatola.
Trasferiamo il composto in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato. Cospargiamo la superficie con il restante cioccolato fondente, le mandorle e lo zucchero di canna.
Inforniamo in forno preriscaldato statico a 180° per circa 30 minuti. Facciamo comunque la prova dello stecchino per verificare la cottura.
Lasciamo intiepidire il dolce nello stampo, quindi sformiamolo.
Il plumcake fragole e cioccolato è pronto, soffice e profumato!
Un consiglio in più
Al posto delle mandorle, per una versione più colorata, usate i pistacchi!