Pasta e fagioli cremosa

Non lo dirò mai abbastanza: io odio fotografare i piatti di legumi. E fra tutti i piatti di legumi che odio fotografare, sulla cima della classifica c’è proprio lei… pasta e fagioli.

Com’è possibile che un piatto così buono, caldo, avvolgente, cremoso, sia al contempo anche fortemente privo di fotogenicità alcuna resterà un mistero, perchè al momento di portarlo in tavola lo troverò sempre comunque un bel piatto, anche a vedersi!

In ogni caso, messi da parte i miei limiti fotografici, la pasta e fagioli è un piatto tipico della cucina italiana, diffuso ovunque, semplice, economico e nutriente.

Quando ero piccola, per farmi piacere i fagioli, mia madre mi diceva che se avessi trovato il fagiolo nero nel piatto, avrei ricevuto un regalo! Era una caccia così piacevole che, confesso, continuo a farla anche adesso!

Pronti a prepararlo insieme?

pasta e fagioli cremosa semplice
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfagioli borlotti in scatola
  • 100 gpasta (corta)
  • Mezzacipolla
  • 1 ramettorosmarino
  • 1 ramettosalvia
  • 1 ramettoorigano
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. Tritiamo finemente la cipolla e facciamola appassire in un po’ di olio extravergine d’oliva, in una pentola dai bordi alti.

  2. Tritiamo le nostre erbette aromatiche con un coltello e aggiungiamole in pentola.

  3. Aggiungiamo i fagioli precotti e copriamo con due o tre tazze di acqua.

  4. Quando l’acqua avrà iniziato a sobollire insaporiamola con sale e pepe e tuffiamoci dentro la pasta. Io ho utilizzato la gramigna, ma possiamo usare il formato che più preferiamo.

  5. Mescoliamo di tanto in tanto, aggiungendo acqua se necessario, e lasciamo cuocere per circa 15 minuti.

  6. pasta e fagioli con rosmarino e salvia

    La nostra pasta e fagioli è pronta! Veloce e profumatissima!

Un consiglio in più

Attenzione con le erbette aromatiche, non bisogna bruciarle! Lasciamole insaporire qualche secondo insieme al soffritto, quindi aggiungiamo subito i fagioli, in modo da non tostarle!

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