La crema di piselli è perfetta sia da mangiare con il cucchiaino, sia per essere spalmata su crostini o cracker. È delicata e profumata e sicuramente dà il meglio di sé se preparata con i piselli freschi 🙂 Iniziamo a leggere la ricetta?
Ingredienti:
- 100 g di piselli freschi
- 1/2 scalogno o 1/4 di cipolla
- 40 g di robiola
- olio extravergine d’oliva
- 1 fetta di prosciutto cotto
- qualche ago di rosmarino fresco
- qualche mandorla
- sale
- pepe nero
Crema di piselli – Procedimento
Tritiamo finemente lo scalogno (o la cipolla) e facciamola soffriggere in un filo d’olio, dentro ad un pentolino. Quando si sarà imbiondita aggiungiamo i piselli freschi, copriamo con un po’ d’acqua e lasciamo cuocere fino a quando questi non si saranno ammorbiditi. Aggiungiamo altra acqua se necessario, ma cerchiamo di evitare che resti troppo liquido sul fondo della pentola. Aggiustiamo di sale e pepe.
Trasferiamo i piselli ormai cotti nel bicchiere di un mixer a immersione, aggiungiamo la robiola e frulliamo fino ad ottenere una crema. Se i piselli hanno troppo fondo di cottura, facciamoli scolare prima di inserirli nel bicchiere.
Trasferiamo la crema nelle ciotoline monoporzione e passiamo alla decorazione: tagliamo a striscioline il prosciutto e realizziamo delle roselline, semplicemente arrotolando le strisce. Aggiungiamo le rose di prosciutto sulla crema e completiamo con degli aghi di rosmarino, per profumare e simulare le foglie. Se preferite potete usare anche altre piantine aromatiche.
Con un coltello tritiamo alcune mandorle e aggiungiamole sulla crema, come ulteriore decorazione.
La crema di piselli è pronta per essere servita 😀
Un consiglio in più
Se volete conferire alla vostra crema un sapore più deciso, potete utilizzare al posto del prosciutto cotto una fetta di speck 😀
La crema di piselli andrebbe assemblata nelle ciotoline appena prima di servirla, ma se avete la necessità di preparare tutto prima coprite accuratamente con della pellicola alimentare ogni singolo contenitore e conservatela in frigo fino a qualche minuto prima di portarla in tavola.
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