Per quanto notoriamente io abbia una predilezione per qualsiasi alimento ipercalorico, fritto o spropositamente caro, la mia eccezione che conferma la regola sono sicuramente i legumi. Mi piacciono letteralmente in tutte le salse. Ma non è una cosa scontata per tutti, quindi ben vengano le varianti per rendere più saporiti e leggermente più nascosti i legumi, per i piccoli (e per i grandi, in questo caso soprattutto) che non li amano particolarmente. Ecco quindi una zuppa di fagioli e patate resa super saporita dal salame a dadini. Pronti con i cucchiai e con il pane per la scarpetta?
Prepariamo la ricetta insieme, vi va?
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfagioli cannellini in scatola
- 150 gpatate
- 80 gsalame (nostrano, in pezzo)
- Mezzacipolla
- Mezzacarota
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.noce moscata
Preparazione
Tritiamo finemente la cipolla e la carota. Tagliamo a quadretti le patate e il salame.
In una pentola dai bordi alti versiamo un po’ d’olio e facciamo rosolare cipolla, carote e salame. Quando le verdure si saranno leggermente ammorbidite aggiungiamo le patate e un dito d’acqua. Copriamo e lasciamo cuocere per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto.
Uniamo in pentola anche i fagioli cannellini già cotti e ancora un po’ d’acqua. Insaporiamo con un po’ di sale e della noce moscata. Cuociamo per ancora 10-15 minuti.
Quando le patate si saranno cotte e si sarà formato un fondo cremoso e un po’ denso la nostra zuppa di fagioli e patate con il salame sarà pronta!
Un consiglio in più
Nel caso in cui voleste aggiungere anche la pasta, unitela in pentola insieme ai fagioli, aggiungendo qualche dito in più di acqua!