Arancini zucca e taleggio

Mi sembra di avervi già raccontato quanto io mi sia perdutamente innamorata del taleggio, tanto da aggiungerlo in qualsiasi piatto. E se è strabuono sul pane, nella pasta, sulla pizza e nel risotto, perchè non negli arancini? Ecco, quindi, gli arancini zucca e taleggio, un incontro delizioso fra Nord e Sud a cui nessuno potrà dire di no!

Siete pronti a prepararli insieme?

arancini zucca e taleggio
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il riso

  • 500 griso Roma
  • 1.2 lacqua (o brodo vegetale)
  • 60 gburro
  • 50 gGrana Padano DOP (grattugiato)
  • 10 gsale
  • q.b.pepe

Ingredienti per il ripieno

  • 400 gzucca (già pulita)
  • 250 gtaleggio
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.noce moscata

Ingredienti per panare e friggere

  • 200 gfarina
  • 300 gacqua
  • q.b.pangrattato
  • 1 lolio di semi (arachide o girasole)

Preparazione

  1. Tagliamo la zucca in piccoli pezzetti e cuociamola in padella con uno spicchio d’aglio e un filo d’olio. Aggiungiamo sale e pepe e lasciamola ammorbidire, coprendo con un coperchio.

  2. Quando la zucca sarà morbida da sfaldarsi, togliamo l’aglio e trasferiamola in una ciotola. Schiacciamola con una forchetta e insaporiamo con pepe e noce moscata.

  3. Prepariamo, adesso, il riso: versiamo l’acqua in un pentolino e portiamola a bollore. Aggiungiamo il sale, il burro e il riso. Mescoliamo frequentemente fino a quando l’acqua non si sarà completamente assorbita, quindi spegniamo la fiamma, amalgamiamo il grana grattugiato e trasferiamo il riso su un vassoio, per farlo raffreddare.

  4. Copriamo con un po’ di pellicola e attendiamo che si intiepidisca. Intanto tagliamo il taleggio a quadretti.

  5. Formiamo i nostri arancini modellando un po’ di riso sul palmo di una mano, farcendo con un cucchiaio di crema di zucca e un quadretto di taleggio. Richiudiamo con dell’altro riso, appiattito leggermente sul palmo dell’altra mano. Chiudendo l’arancino diamo la forma, rotonda o a punta, e adagiamolo su un vassoio.

  6. Per velocizzare questo passaggio possiamo utilizzare degli stampi, io utilizzo l’arancinotto per fare la versione a punta, mentre per quelli rotondi, in genere, procedo a mano!

  7. Una volta formati tutti gli arancini prepariamoci alla panatura.

  8. Prepariamo la pastella mescolando farina e acqua. Passiamo gli arancini prima nella pastella, poi nel pangrattato. Per evitare pasticci, in genere, si utilizza una mano per pastellare e una mano per panare. Lasciamo riposare gli arancini per almeno 20 minuti.

  9. arancini zucca e taleggio

    Friggiamoli in abbondante olio caldo e scoliamoli sulla carta assorbente. I nostri arancini zucca e taleggio sono pronti!

Un consiglio in più

Le varianti alla ricetta sono tantissime, ad esempio che ne dite di aggiungere al riso (a fine cottura) 50 grammi di noci tritate finemente? O al ripieno qualche cubetto di speck?

Per un vero arancin-party non perdetevi anche le ricette di quelli al ragù, al burro, al pistacchio, alla norma e ai funghi!

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