Torta alla vaniglia

Questa settimana avevo intenzione di preparare un dolce per la colazione. Complice un frigo vuoto e una infinitesimamente ridotta voglia di fare, la mia intenzione era quella di fare una torta semplice. Ho chiamato a raccolta le mie consigliere personali e ho chiesto loro “che torta posso fare?”. Per inquadrare meglio la mia richiesta, le consigliere mi hanno chiesto di che torta avessi voglia, alla frutta? Al cioccolato? No no no, io avevo voglia di una torta alla torta. E non avevo in casa nè frutta, nè cioccolato. Per soddisfare la mia voglia di torta gusto torta, alla fine, ho optato per preparare una torta alla vaniglia, che effettivamente un gusto ce l’ha – la vaniglia -, ma che potrebbe tranquillamente chiamarsi anche torta alla torta o, semplicemente, torta da colazione, perchè è il dolce perfetto per iniziare la giornata e, se ti va, puoi abbinarlo alla marmellata, alla crema spalmabile, al miele perchè è adattabile… va su tutto, come il tubino nero, quello che non ti si chiude più dopo la quarantena e dopo aver mangiato metà di questa torta bianca in una sola colazione. Ma continuiamo a incolpare la quarantena. Capita.

torta alla vaniglia torta da colazione
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina 00
  • 240 gzucchero
  • 250 gburro
  • 4uova
  • 1 baccavaniglia
  • 50 glatte
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci (16 g)
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

  1. Lasciamo il burro a temperatura ambiente fino a quando non sarà diventato spalmabile. Per velocizzare il processo, possiamo metterlo qualche secondo in microonde.

  2. Incidiamo la bacca di vaniglia e preleviamone i semini, mescolandoli nel latte.

  3. Lavoriamo con delle fruste elettriche o in planetaria il burro morbido con lo zucchero. Aggiungiamo le uova, una per volta, e metà del latte.

  4. Setacciamo insieme la farina con il lievito e aggiungiamola all’impasto, un paio di cucchiaiate per volta. Quando l’avremo incorporata tutta, completiamo con il restante latte.

  5. Trasferiamo l’impasto in una tortiera di 25-26 centimetri di diametro. Io ne usata una in silicone, in caso contrario, prima di versarci dentro l’impasto, imburriamo e infariniamo lo stampo.

  6. Cuociamo in forno statico, preriscaldato a 160°, nella parte medio-bassa, per circa 40 minuti. Facciamo comunque la prova dello stecchino prima di sfornarla.

  7. torta alla vaniglia torta bianca da colazione semplice

    Quando la torta sarà fredda, cospargiamola di zucchero a velo. La nostra torta alla vaniglia, o torta semplice, o torta bianca, o torta alla torta è pronta!

Un consiglio in più

Se non avete la bacca di vaniglia potete usare la vanillina, anche se, in questo caso, io aggiungerei anche la scorza grattugiata di un quarto di limone, per aromatizzare un po’ di più l’impasto!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.