Torta di zucca mostruosa

Manca poco alla festa di Halloween e per l’occasione ho preparato un dolce che rispecchia perfettamente la tradizione: la Torta di zucca mostruosa!
Gli ingredienti che ho adoperato sono tutti a tema e le decorazioni fanno il resto, dandole un tocco estremamente pauroso.
Fantasmi, ragni e streghe si aggirano nella notte più spaventosa dell’anno in cerca della torta di zucca mostruosa.

Ma la torta dove sarà finita?
Soltanto alcuni di loro riusciranno a trovarla. E tutti coloro che scopriranno dove si nasconde, faranno parte della decorazione finale.
Una volta completata la torta di zucca mostruosa, bussate alla porta e chiedetene una fetta.
Toc Toc: Dolcetto o scherzetto?

E ora salite sulle nuvole, si parte con la ricetta! 😊

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la torta
  • 250 gFarina 00
  • 50 gFecola di patate
  • 3Uova
  • 50 mlOlio di semi di girasole
  • 40 mlYogurt liquido bianco
  • 100 gZucchero
  • 100 gZucca
  • 1Limone (Scorza grattugiata)
  • 1 mlrum (Fialetta)
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 bustinalievito per dolci

Per la glassa al cioccolato

  • Mezzo bicchiereD’acqua
  • 60 gZucchero semolato
  • 100 gCioccolato fondente

Per la glassa bianca

  • 100 gZucchero a velo
  • Mezzo cucchiaioD’acqua

Per la decorazione

  • Caramelle di liquirizia (Per fare i ragni)
  • Caramelle di zucchero (Farfalla)
  • Fantasmini di pasta di zucchero

Preparazione torta

  1. Pulite la scorza della zucca e asciugatela. Prendete un coltello e tagliate la calotta. Dopo svuotatela con uno scavino, eliminando i semi, i filamenti ed estraete la polpa interna. Tagliate la zucca in due e dividetela a fette. Eliminate la buccia e tagliate la polpa a tocchetti.
    A questo punto mettete la polpa in un pentolino, aggiungete un cucchiaino d’acqua e fatela lessare per cinque minuti. Quando risulta asciutta, toglietela da fuoco e lasciatela raffreddare.
    In una ciotola capiente montate tre uova con pizzico di sale. Unite lo zucchero e continuate a montare l’impasto, fino a farlo raddoppiare. Versate l’olio a filo e lo yogurt. Aggiungete la scorza del limone, il rum e la vanillina.
    Incorporate la farina setacciata e la zucca. Mescolate il composto con la spatola pian piano e unite il lievito.
    Imburrate uno stampo rotondo a cerniera, infarinatelo e versate l’impasto. Fate cuocere la torta in forno a 175°C per circa 40 minuti. Sfornatela e lasciatela raffreddare

Preparare la glassa al cioccolato

  1. Spezzettate il cioccolato e fatelo fondere a bagno maria. Unite lo zucchero lentamente e l’acqua, fino a ottenere la glassa. Versate la glassa sulla torta, distribuendola su tutta la superficie.

Preparare la glassa di zucchero

  1. Mettete lo zucchero in una ciotolina, aggiungete un cucchiaio d’acqua e girate il composto velocemente. Quando la glassa risulta cremosa è pronta.

Decorare la torta

  1. Inserite la glassa di zucchero dentro la sac a poche con il beccuccio a penna. Cominciate a disegnare la ragnatela sopra la torta, eseguendo quattro cerchi a sequenza, partendo dal centro. Dopo con uno stecchino, tracciate otto linee, iniziando dal primo cerchio. Fate così anche con gli altri cerchietti.

    Infine decorate la torta con dei ragni di liquirizia e con dei fantasmini di pasta di zucchero.

Consigli

Un altro metodo per cuocere la zucca, è quello di tagliarla a tocchetti e cuocerla in forno.

Non gettate i semi di zucca! Lavateli bene, eliminate i filamenti, fateli seccare al sole e tostateli al forno.

La polpa rimanente della zucca, conservatela per preparare altre ricette.

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