Manca poco alla festa di Halloween e per l’occasione ho preparato un dolce che rispecchia perfettamente la tradizione: la Torta di zucca mostruosa!
Gli ingredienti che ho adoperato sono tutti a tema e le decorazioni fanno il resto, dandole un tocco estremamente pauroso.
Fantasmi, ragni e streghe si aggirano nella notte più spaventosa dell’anno in cerca della torta di zucca mostruosa.
Ma la torta dove sarà finita?
Soltanto alcuni di loro riusciranno a trovarla. E tutti coloro che scopriranno dove si nasconde, faranno parte della decorazione finale.
Una volta completata la torta di zucca mostruosa, bussate alla porta e chiedetene una fetta.
Toc Toc: Dolcetto o scherzetto?
E ora salite sulle nuvole, si parte con la ricetta! 😊
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina 00
- 50 gFecola di patate
- 3Uova
- 50 mlOlio di semi di girasole
- 40 mlYogurt liquido bianco
- 100 gZucchero
- 100 gZucca
- 1Limone (Scorza grattugiata)
- 1 mlrum (Fialetta)
- 1 bustinaVanillina
- 1 bustinalievito per dolci
Per la glassa al cioccolato
- Mezzo bicchiereD’acqua
- 60 gZucchero semolato
- 100 gCioccolato fondente
Per la glassa bianca
- 100 gZucchero a velo
- Mezzo cucchiaioD’acqua
Per la decorazione
- Caramelle di liquirizia (Per fare i ragni)
- Caramelle di zucchero (Farfalla)
- Fantasmini di pasta di zucchero
Preparazione torta
Pulite la scorza della zucca e asciugatela. Prendete un coltello e tagliate la calotta. Dopo svuotatela con uno scavino, eliminando i semi, i filamenti ed estraete la polpa interna. Tagliate la zucca in due e dividetela a fette. Eliminate la buccia e tagliate la polpa a tocchetti.
A questo punto mettete la polpa in un pentolino, aggiungete un cucchiaino d’acqua e fatela lessare per cinque minuti. Quando risulta asciutta, toglietela da fuoco e lasciatela raffreddare.
In una ciotola capiente montate tre uova con pizzico di sale. Unite lo zucchero e continuate a montare l’impasto, fino a farlo raddoppiare. Versate l’olio a filo e lo yogurt. Aggiungete la scorza del limone, il rum e la vanillina.
Incorporate la farina setacciata e la zucca. Mescolate il composto con la spatola pian piano e unite il lievito.
Imburrate uno stampo rotondo a cerniera, infarinatelo e versate l’impasto. Fate cuocere la torta in forno a 175°C per circa 40 minuti. Sfornatela e lasciatela raffreddare
Preparare la glassa al cioccolato
Spezzettate il cioccolato e fatelo fondere a bagno maria. Unite lo zucchero lentamente e l’acqua, fino a ottenere la glassa. Versate la glassa sulla torta, distribuendola su tutta la superficie.
Preparare la glassa di zucchero
Mettete lo zucchero in una ciotolina, aggiungete un cucchiaio d’acqua e girate il composto velocemente. Quando la glassa risulta cremosa è pronta.
Decorare la torta
Inserite la glassa di zucchero dentro la sac a poche con il beccuccio a penna. Cominciate a disegnare la ragnatela sopra la torta, eseguendo quattro cerchi a sequenza, partendo dal centro. Dopo con uno stecchino, tracciate otto linee, iniziando dal primo cerchio. Fate così anche con gli altri cerchietti.
Infine decorate la torta con dei ragni di liquirizia e con dei fantasmini di pasta di zucchero.
Consigli
Un altro metodo per cuocere la zucca, è quello di tagliarla a tocchetti e cuocerla in forno.
Non gettate i semi di zucca! Lavateli bene, eliminate i filamenti, fateli seccare al sole e tostateli al forno.
La polpa rimanente della zucca, conservatela per preparare altre ricette.