La zucca è l’ortaggio principe dell’autunno. E’ anche il più ghiotto e versatile, poiché finisce dentro dolci, marmellate e golosissime conserve. Ma non perde la sua bontà se si adopera per preparare primi e secondi piatti. Una delle ricette più semplici che si può fare con la zucca sono le Farfalle con crema di zucca.
Un piatto di pasta leggero e ricco di sapore, che ha il pregio di accontentare anche i palati più difficili. Infatti, una volta servita a tavola i miei hanno svuotato il piatto!
Non ci credete? Allora che aspettate provate a cucinarla!
E ora salite sulle nuvole, si parte con la ricetta! 😊
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarfalle
- 400 gZucca
- 2Patate
- MezzaCipolla bianca
- 80 gGrana Padano DOP
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione
Pulite e tagliate la zucca come ho spiegato nella ricetta: Torta di zucca mostruosa. Dopodiché riducete la zucca a tocchetti. Sbucciate una cipolla bianca, tagliatela e tritatela finemente. Pelate due patate medie e tagliatele a dadini. Versate tre cucchiai di olio in una padella ampia e fate rosolare la cipolla. Aggiungete i dadini di zucca e di patate. Aggiustate il sale e cuocete a recipiente coperto per circa cinque minuti.
Unite tre mestoli d’acqua e continuate a cuocere per dieci minuti. Quando le patate e la zucca risultano cotte, versate il composto nel mixer e frullatelo. Rimettete la crema di zucca nella padella e fatela stringere leggermente. Spolverizzate con un pizzico di pepe, mescolatela e spegnete il fuoco.
Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata, portatela a bollore e lessate la pasta.
Scolate le farfalle al dente e mettetele nella padella. Unite la crema di zucca, due cucchiai di formaggio e mescolate, facendo saltare tutto a fiamma bassa per qualche istante.
Infine, versate la pasta nei piatti e mettete sopra la restante crema di zucca.
Consigli
Per fare questa ricetta adoperate la zucca provenzale
Al posto del Grana Padano utilizzate un altro tipo di formaggio grattugiato