La patata è uno degli alimenti più usati in cucina. Si tratta di un tubero versatile, economico e allo stesso tempo pregiato per il suo sapore. Inoltre, con questo ortaggio si possono preparare tantissime pietanze sia dolci che salate. In ognuna di esse si nasconde uno scrigno appetitoso, che si può trasformare in mille modi. Aggiungendo ingredienti di vario tipo e profumatissimi aromi.
La ricetta che ho preparato è lo Sformato di patate, un piatto molto nutriente che si adatta a qualsiasi menù. Per fare lo sformato ho utilizzato delle patate a pasta bianca, una qualità ricca di amidi, molto farinose e sopratutto asciutte. Le patate bianche si riconoscono facilmente, poiché hanno la buccia spessa e la polpa farinosa. Naturalmente per ottenere uno Sformato di patate di qualità, sceglietele sane, sode e senza germogli.
E ora salite sulle nuvole, si parte con la ricetta! 😊
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gpatate bianche
- 2 cucchiaipangrattato
- 125 gmozzarella
- 50 gprosciutto cotto
- 50 gprovola (provola)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.
Preparazione
Preparate le patate
Sbucciate le patate e lavate in acqua abbondante. Tagliatele a fettine e lessatele in acqua bollente per circa dieci minuti. Scolatele e lasciatele asciugare.
Preparate gli ingredienti
Prendete la mozzarella scolata, il prosciutto, la provola e tagliatele a fettine.
Preparate e cuocete lo sformato di patate
Spalmate su una teglia quadrata o rotonda un po’ d’olio. Spolverizzate mezzo cucchiaio di pangrattato e aggiungete sopra uno strato di patate a fettine.
Disponete sopra una parte di mozzarella, provola e prosciutto. Aggiungete un secondo strato di patate e il resto degli ingredienti, continuando così fino a completare le patate. Disponete l’ultimo strato di patate e irrorate con un po’ d’olio e il pangrattato.
Mettete in forno a 180°C per circa venti minuti. Sfornate e dividete lo Sformato di patate sui piatti singoli.
Consigli
Se vi interessa, date uno sguardo alle mie ricette: Gateau di patate con mozzarella e provola, Patate al forno.