Risotto allo Zafferano

Il Risotto allo Zafferano è un piatto della tradizione lombarda. Questo primo si prepara in poco tempo ed è facilissimo da fare. Ma per ottenere un’ottima ricetta, occorre coordinare bene i movimenti, preparando prima il brodo e come suggeriscono i grandi chef, va tostato a regola d’arte, unendo gradatamente il vino e il brodo. Questo procedimento serve a sigillare bene il chicco che farà rilasciare gradatamente l’amido. Formando così una deliziosa cremina.
In un secondo tempo, va aggiunto lo zafferano che andrà a creare il sapore e il colore giallo intenso, tipico della spezia.

E ora salite sulle nuvole, si parte con la ricetta! 😊

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione7 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gRiso Carnaroli
  • 1 bustinaZafferano
  • MezzaCipolla
  • 4 cucchiaiGrana Padano DOP
  • 1 lBrodo vegetale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 30 gVino bianco

Preparazione

  1. Scaldate tre cucchiai di olio in un tegame e soffriggete mezza cipolla tritata.

    Unite un mestolo di brodo caldo e quando la cipolla risulta morbida, aggiungete il riso. Lasciatelo tostare leggermente, girandolo con un cucchiaio di legno. Irroratelo con il vino bianco, facendolo evaporare. Quindi versate altri due mestoli di brodo e portate il riso a cottura, aggiungendo lentamente il resto del brodo.

    A fine cottura, unite lo zafferano, mescolandolo insieme al riso. Toglietelo dal fuoco, salate, pepate e mantecate il riso allo zafferano con il formaggio grattugiato.

Consigli

La cipolla non deve assolutamente friggere. Quindi mentre rosola, mettete il coperchio sul tegame. Appena prende il colore, toglietela dal fuoco

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