Pasta alla Norma

Quando si assapora questa pasta, sembra di sentire una musica soave. Si tratta della Pasta alla Norma, una ricetta della tradizione siciliana, che si pensa sia stata ispirata da una delle opere più conosciute al mondo: la Norma di Vincenzo Bellini.

La pasta alla Norma è un primo facile da preparare, ma per raggiungere un risultato identico alla ricetta originale, occorre scegliere con cura gli ingredienti che serviranno per elaborarla. Gli alimenti da adoperare per fare questo piatto, sono il pomodoro, le melanzane e il basilico, prodotti tipici della cucina mediterranea. Quest’ultimi insieme daranno vita a una salsa squisita e ricca di sapore, la quale servirà a condire la pasta.

Oh Casta Diva!

E ora salite sulle nuvole, si parte con la ricetta  😊

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 3
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Sedanini rigati
  • 600 g Pomodori ramati (a grappolo)
  • 1 spicchio Aglio
  • 2 Melanzane ovali nere ((piccole))
  • 15 foglie Basilico
  • 100 g Ricotta salata
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Olio di semi di girasole ((per friggere le melanzane))
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Sfogliate il basilico, lavatelo e tenetelo da parte. Dopo pulite e spuntate le melanzane. Tagliatele a dadini e sistematele su un piatto. Cospargetele di sale e lasciatele per venti minuti a perdere l’acqua di vegetazione. Asciugatele e friggetele in abbondante olio di semi di girasole. Quando diventano croccanti, toglietele dalla padella e scolatele su carta da cucina.

    Nel frattempo pulite i pomodori, tagliateli a metà e liberateli dai semi e dalle bucce. Infine riduceteli a pezzetti. Fate scaldare tre cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella, unite lo spicchio d’aglio senza buccia e lasciatelo dorare. Aggiungete i pomodori, il basilico, il sale e fate cuocere per circa venti minuti. Trascorso il tempo, unite le melanzane, mescolate e continuate la cottura per cinque minuti.

    Cuocete la pasta al dente in acqua salata, scolatela e conditela con il sugo. Per concludere mettete la pasta alla Norma nei piatti e cospargete con della ricotta salata grattugiata.

     

Consigli

Quando acquistate le melanzane sceglietele poco mature, sode e con la buccia lucida

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria