Ciambelle fritte

Le Ciambelle fritte sono dolcetti morbidissimi e dalla caratteristica forma a ruota. Sono dolci, soffici, morbidi e si possono farcire in mille modi.
La ricetta tradizionale, prevede che l’impasto contenga: zucchero, farina, lievito, acqua, uova e strutto. Ma esistono tante altre varianti, dove alcuni di questi alimenti vengono omessi e sostituiti con altri. Ad esempio, al posto dello strutto si può aggiungere il burro oppure l’olio di semi di girasole. Mentre, l’acqua con il latte vaccino o con quello di soia. In altre ancora vengono tolte le uova e aumentati i liquidi come acqua o latte, secondo il prodotto che viene adoperato.

Naturalmente qualsiasi versione si prepara, per ottenere delle ottime ciambelle è essenziale seguire il procedimento alla lettera. Ma per dare la forma alle Ciambelle fritte non è necessario inseguire la perfezione.

E ora salite sulle nuvole, si parte con la ricetta! 😊

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 50 Minuti
  • Porzioni20
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per preparare l’impasto
  • 500 gfarina 00
  • 50 gzucchero
  • 50 gstrutto
  • 8 gsale
  • 20 glievito di birra fresco
  • 100 mlacqua
  • 1uovo
  • 1 pizzicovanillina
  • q.b.olio di semi di girasole (per friggere le ciambelle)

Per il decoro

  • q.b.zucchero

Preparazione

  1. Setacciate la farina in una ciotola capiente. Fate una fontana e mettete al centro il lievito di birra. Mentre sopra la montagnetta poggiate lo zucchero da una parte e il sale dall’altra. Facendo attenzione a non poggiarlo vicino al lievito.

    Cominciate a mescolare il lievito e la farina insieme e aggiungete piano piano lo zucchero, l’uovo, la vanillina e lo strutto. Unite il sale all’impasto e amalgamate tutti gli ingredienti.

    Togliete l’impasto dalla ciotola e lavoratelo sulla spianatoia infarinata per circa dieci minuti. Muovendolo con entrambe le mani energicamente e sbattendolo sul tavolo, fino a quando risulta liscio e omogeneo.

    Spolverizzatelo con la farina e copritelo con un canovaccio da cucina. Lasciatelo riposare per un’ora e mezza.

    Trascorso il tempo, poggiate la pasta su un piano, dividetela e formate venti palline, tutte dello stesso peso e dimensione.

    Poggiatele sopra uno stampo e lasciatele riposare per venti minuti.

    Riprendete le sfere, bucatele al centro e allargatele con entrambe le mani, creando così la forma della ciambella. Adoperate questo procedimento, fino a completare tutte le ciambelline.

    Poggiate le ciambelle sopra una teglia, copritele con uno strofinaccio e lasciatele lievitare per circa un’ora.

    Passato il tempo, mettete abbondante olio in una padella capiente e lasciatelo riscaldare.

    Quando l’olio è pronto, cominciate a friggere le ciambelle in entrambi i lati. Eseguite questo metodo, fino a terminarle tutte.

    Man mano che le friggete, scolatele e sistematele sopra la carta assorbente. Infine, passatele ancora calde sopra lo zucchero semolato e servite.

Consigli

Per decorare le ciambelle, potete utilizzare anche delle glasse al cioccolato e alla frutta.

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