Le Ciambelle fritte sono dolcetti morbidissimi e dalla caratteristica forma a ruota. Sono dolci, soffici, morbidi e si possono farcire in mille modi.
La ricetta tradizionale, prevede che l’impasto contenga: zucchero, farina, lievito, acqua, uova e strutto. Ma esistono tante altre varianti, dove alcuni di questi alimenti vengono omessi e sostituiti con altri. Ad esempio, al posto dello strutto si può aggiungere il burro oppure l’olio di semi di girasole. Mentre, l’acqua con il latte vaccino o con quello di soia. In altre ancora vengono tolte le uova e aumentati i liquidi come acqua o latte, secondo il prodotto che viene adoperato.
Naturalmente qualsiasi versione si prepara, per ottenere delle ottime ciambelle è essenziale seguire il procedimento alla lettera. Ma per dare la forma alle Ciambelle fritte non è necessario inseguire la perfezione.
E ora salite sulle nuvole, si parte con la ricetta! 😊
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 50 Minuti
- Porzioni20
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina 00
- 50 gzucchero
- 50 gstrutto
- 8 gsale
- 20 glievito di birra fresco
- 100 mlacqua
- 1uovo
- 1 pizzicovanillina
- q.b.olio di semi di girasole (per friggere le ciambelle)
Per il decoro
- q.b.zucchero
Preparazione
Setacciate la farina in una ciotola capiente. Fate una fontana e mettete al centro il lievito di birra. Mentre sopra la montagnetta poggiate lo zucchero da una parte e il sale dall’altra. Facendo attenzione a non poggiarlo vicino al lievito.
Cominciate a mescolare il lievito e la farina insieme e aggiungete piano piano lo zucchero, l’uovo, la vanillina e lo strutto. Unite il sale all’impasto e amalgamate tutti gli ingredienti.
Togliete l’impasto dalla ciotola e lavoratelo sulla spianatoia infarinata per circa dieci minuti. Muovendolo con entrambe le mani energicamente e sbattendolo sul tavolo, fino a quando risulta liscio e omogeneo.
Spolverizzatelo con la farina e copritelo con un canovaccio da cucina. Lasciatelo riposare per un’ora e mezza.
Trascorso il tempo, poggiate la pasta su un piano, dividetela e formate venti palline, tutte dello stesso peso e dimensione.
Poggiatele sopra uno stampo e lasciatele riposare per venti minuti.
Riprendete le sfere, bucatele al centro e allargatele con entrambe le mani, creando così la forma della ciambella. Adoperate questo procedimento, fino a completare tutte le ciambelline.
Poggiate le ciambelle sopra una teglia, copritele con uno strofinaccio e lasciatele lievitare per circa un’ora.
Passato il tempo, mettete abbondante olio in una padella capiente e lasciatelo riscaldare.
Quando l’olio è pronto, cominciate a friggere le ciambelle in entrambi i lati. Eseguite questo metodo, fino a terminarle tutte.
Man mano che le friggete, scolatele e sistematele sopra la carta assorbente. Infine, passatele ancora calde sopra lo zucchero semolato e servite.
Consigli
Per decorare le ciambelle, potete utilizzare anche delle glasse al cioccolato e alla frutta.