Ciambella al cacao

La Ciambella al cacao è una torta colorata, soffice e delicata.

Per rendere la giornata piacevole ho fatto una golosissima Ciambella al cacao. La ricetta che ho utilizzato è quella classica e tradizionale. Ho preparato l’impasto aggiungendo burro, uova, farina di grano, cacao e scorza d’arancia per profumarla.

Esistono molti trucchetti per fare una ciambella impeccabile, ma questi segreti della pasticceria, dipendono sempre dal metodo utilizzato per preparare l’impasto e dalla cottura.
In particolar modo è fondamentale seguire alcuni accorgimenti, che vi aiuteranno a sfornare una ciambella alta, leggera, morbida e dal sapore strepitoso.
Il primo consiglio è quello di uscire le uova e il burro un’ora prima dal frigo. In questo modo, riuscirete a lavorarle facilmente e il composto si monterà velocemente. Infine, quando infornate la ciambella, fate attenzione a non aprire lo sportello i primi trenta minuti, poiché rischiereste di interrompere la lievitazione.

La Ciambella al cacao è un dolce goloso che piace tanto ai bambini. Perfetta per la prima colazione e la merenda.

E ora salite sulle nuvole, si parte con la ricetta!😊

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina 00
  • 50 gFecola di patate
  • 150 gZucchero semolato
  • 130 gLatte
  • 30 gCacao amaro in polvere
  • 2Uova
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1Arancia (Scorza grattugiata)
  • 1 pizzicoSale
  • 1 bustinaVanillina
  • 85 gBurro

Per la decorazione

  • q.b.Zucchero a velo vanigliato
  • q.b.Cacao amaro in polvere

Preparazione

  1. Montate il burro con lo zucchero, la scorza d’arancia e la vanillina. Aggiungete le uova una alla volta e continuate a girare il composto con una frusta elettrica. Unite la farina miscelata con la fecola di patate, il cacao, il sale e amalgamate bene gli ingredienti. Infine, unite il lievito setacciato e girate l’impasto.

    Imburrate uno stampo a ciambella, infarinatelo e versate il composto.

  2. Mettete il composto in forno e cuocete la ciambella a 180° C per quaranta minuti.

    Infine, sfornate la Ciambella al cacao e decoratela con una miscela di cacao in polvere e zucchero a velo.

Consigli

Se notate che la torta si cuoce troppo in fretta, copritela con un foglio di alluminio un po’ più grande della circonferenza dello stampo.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria