La Ciambella al cacao è una torta colorata, soffice e delicata.
Per rendere la giornata piacevole ho fatto una golosissima Ciambella al cacao. La ricetta che ho utilizzato è quella classica e tradizionale. Ho preparato l’impasto aggiungendo burro, uova, farina di grano, cacao e scorza d’arancia per profumarla.
Esistono molti trucchetti per fare una ciambella impeccabile, ma questi segreti della pasticceria, dipendono sempre dal metodo utilizzato per preparare l’impasto e dalla cottura.
In particolar modo è fondamentale seguire alcuni accorgimenti, che vi aiuteranno a sfornare una ciambella alta, leggera, morbida e dal sapore strepitoso.
Il primo consiglio è quello di uscire le uova e il burro un’ora prima dal frigo. In questo modo, riuscirete a lavorarle facilmente e il composto si monterà velocemente. Infine, quando infornate la ciambella, fate attenzione a non aprire lo sportello i primi trenta minuti, poiché rischiereste di interrompere la lievitazione.
La Ciambella al cacao è un dolce goloso che piace tanto ai bambini. Perfetta per la prima colazione e la merenda.
E ora salite sulle nuvole, si parte con la ricetta!😊
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gFarina 00
- 50 gFecola di patate
- 150 gZucchero semolato
- 130 gLatte
- 30 gCacao amaro in polvere
- 2Uova
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 1Arancia (Scorza grattugiata)
- 1 pizzicoSale
- 1 bustinaVanillina
- 85 gBurro
Per la decorazione
- q.b.Zucchero a velo vanigliato
- q.b.Cacao amaro in polvere
Preparazione
Montate il burro con lo zucchero, la scorza d’arancia e la vanillina. Aggiungete le uova una alla volta e continuate a girare il composto con una frusta elettrica. Unite la farina miscelata con la fecola di patate, il cacao, il sale e amalgamate bene gli ingredienti. Infine, unite il lievito setacciato e girate l’impasto.
Imburrate uno stampo a ciambella, infarinatelo e versate il composto.
Mettete il composto in forno e cuocete la ciambella a 180° C per quaranta minuti.
Infine, sfornate la Ciambella al cacao e decoratela con una miscela di cacao in polvere e zucchero a velo.
Consigli
Se notate che la torta si cuoce troppo in fretta, copritela con un foglio di alluminio un po’ più grande della circonferenza dello stampo.