Pollo al limone al forno

Il pollo al limone al forno è una pietanza rustica e gustosa.
Per prepararlo è fondamentale curare la preparazione fin dal principio. Il pollo necessità di una pulizia accurata e prima di cuocerlo deve essere asciugato bene.
La ricetta tradizionale prevede l’uso di spezie, succo di agrumi e aromi vari. Tra le più usate, troviamo il rosmarino, l’origano, la salvia e succo di limone.
Per motivi igienici il pollo deve essere cotto bene e controllato durante la cottura. Il sistema migliore è quello di inserire uno stecchino nella carne, quando è in forno. Se quest’ultima rilascia un liquido trasparente e risulta compatta, allora il piatto e pronto.

Il pollo al limone al forno è un secondo piatto classico, adatto per un giorno di festa o per arricchire il menù di tutti i giorni.

E ora salite sulle nuvole, si parte con la ricetta! 😊

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gPollo
  • 2Limoni
  • q.b.Rosmarino
  • q.b.Origano
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. Pulite il pollo sotto l’acqua corrente. Fatelo scolare e asciugatelo con la carta da cucina. Strofinate i pezzi di pollo con mezzo limone, spremete l’altra metà e mettetela da parte.

    Sistemate i pezzi di pollo in una pirofila da forno, strofinatelo con l’altro mezzo limone e spolverizzatelo con l’origano e aggiungete il rosmarino.

    Preparate una salsina con il succo di limone, un cucchiaio di olio extravergine di oliva, un pizzico di sale, pepe e con gli aromi (rosmarino e origano). Spennellate il pollo con la salsina, rimestandolo.

    Mettete il pollo al forno e fatelo cuocere a 200° C per 40 minuti.

    Quando il pollo comincia a dorarsi, aprite il forno e spennellatelo con la salsina al limone che avete preparato prima.

    Trascorso il tempo di cottura, uscite il pollo dal forno e sistematelo in un piatto da portata. Infine decorate con dei spicchi di limone e servite a tavola.

Consigli

Se volete rendere il pollo ancora più aromatico e piccante, aggiungete del peperoncino, dello zenzero, oppure un po’ di zafferano.

Il pollo al limone al forno con un contorno di patate e di verdure cotte o crude, costituisce un pasto completo.

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