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Cassatine di ricotta al forno

Le Cassatine di ricotta al forno sono un dolce tipico siciliano. Questi dolcetti si prestano per infinite variazioni, ma la versione classica resta sempre quella più apprezzata. Per realizzare le Cassatine ho preparato una pasta frolla all’olio. Mentre per il ripieno una crema di ricotta, amalgamandola con delle gocce di cioccolato fondente.
Le Cassatine di ricotta sono dei desserts davvero originali, economici e di grande effetto, frutto della pasticceria antica.

E ora salite sulle nuvole, si parte con la ricetta! 😊

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla
  • 250 gFarina 00
  • 1Uovo
  • 90 gZucchero semolato
  • 60 gOlio di semi di girasole
  • Scorza d’arancia
  • Mezza bustinaVanillina
  • Mezzo cucchiainoMarmellata di pesche
  • 1 pizzicoSale
  • 2 gAmmoniaca per dolci
  • 2 gocceEssenza di rum
  • 1Tuorlo ((per sigillare le cassatine))

Per la crema

  • 400 gRicotta di pecora
  • 3 cucchiaiZucchero a velo vanigliato
  • 30 gGocce di cioccolato fondente

Decorazioni

  • Scorza d’arancia glassata
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. Preparate la pasta frolla

    Rompete un uovo e mettetelo in una ciotola. Unite lo zucchero e mescolate fino a scioglierlo completamente. Unite l’olio, un pizzico di sale, mezzo cucchiaino di marmellata, la vanillina, la scorza d’arancia, due gocce di essenza di rum, l’ammoniaca e mescolate il composto con una spatola. Aggiungete piano piano la farina, fino a esaurirla completamente. Formate un panetto e fatelo riposare in frigo per un’ora.

    Preparate la crema di ricotta

    Nel frattempo preparate la crema di ricotta. In una ciotola versate la ricotta, lo zucchero a velo e montatela con uno sbattitore elettrico, fino ad ottenere una crema soffice (basta un solo minuto, altrimenti rischiate di rovinare la ricotta) Unite le gocce di cioccolato e mescolate la crema con una spatola.

    Preparate le cassatine

    A questo punto, prendete la pasta frolla dal frigo e stendetela su un piano con il mattarello. Dopodiché, con un taglia pasta ricavate dei dischi di otto centimetri l’uno. Imburrate gli stampini e mettete in ognuno di essi un disco di pastafrolla. Riempiteli con uno strato di crema di ricotta e ricopriteli con un altro disco di pasta. Chiudete i bordi e sigillateli bene, spennellandoli con il tuorlo d’uovo battuto. Mettete le cassatine in forno a 175°C e fatele cuocere per venti minuti circa.

    Infine, sfornatele, fatele raffreddare e decoratele con lo zucchero a velo e la scorza d’arancia glassata o candita.

Consigli

Per decorare le cassatine, potete utilizzare anche delle ciliegine candite o del cioccolato fondente

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