Cassata al forno

La Cassata al forno è un dessert della tradizione siciliana. Questo dolce ha origini antichissime e ha influenza araba. Infatti, la parola “cassata” deriva da quasat che vuol dire scodella nella lingua araba magrebina.
E come tutti i dolci siciliani risulta molto sostanziosa e ha un aspetto particolare. Per prepararla occorre della ricotta freschissima, zucchero a velo e gocce di cioccolato.
Questi tre ingredienti mescolati insieme, creano una crema morbida e deliziosa. Un prezioso tesoro racchiuso in un guscio di pasta frolla o dentro un dolcissimo pan di spagna.

La Cassata al forno racchiude tutte queste qualità e una volta portata in tavola, fa esultare i più golosi!


E ora salite sulle nuvole, si parte con la ricetta! 😊

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla
  • 250 gfarina 00
  • 140 gburro
  • 90 gzucchero a velo
  • Mezzo cucchiainomiele
  • 2tuorli
  • Mezza bustinavanillina
  • scorza di limone (grattugiata)
  • 2 gammoniaca per dolci
  • 1 pizzicosale
  • Mezzotuorlo (per la copertura)

Per la crema

  • 400 gricotta di pecora
  • 3 cucchiaizucchero a velo vanigliato
  • 30 ggocce di cioccolato

Per il decoro

  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

  1. Preparate la crema di ricotta

    Prendete la ricotta dal frigo, che avete fatto scolare per tre ore circa e versatela in una ciotola. Aggiungete lo zucchero a velo e montatela con delle fruste elettriche, fino ad ottenere una crema soffice e omogenea.

    Unite le gocce di cioccolato e giratela con una spatola. Dopo, conservate la crema di ricotta in frigo.

    Preparate la pasta frolla

    Disponete la farina a fontana. Aggiungete il burro, lo zucchero a velo, mezzo cucchiaino di miele, i tuorli, il sale e cominciate a lavorare gli ingredienti. Unite l’ammoniaca per dolci, mezza bustina di vanillina e la scorza di limone. Impastate gli ingredienti velocemente, finché otterrete un impasto omogeneo.

    Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigo per circa un’ora.

    Preparate la cassata

    Prendete la pasta frolla dal frigo e togliete la pellicola. Poggiate la pasta su un piano e stendetela con il mattarello. Procuratevi un coppapasta di 24 cm e formate due dischi.

    Imburrate uno stampo di ventidue centimetri e passate uno strato di farina, eliminando quella residua.

    Mettete sopra la teglia il primo disco di pasta frolla, facendoli salire verso l’altro. Questo strato deve formare il bordo della cassata. Livellatelo e con una forchetta punzecchiate il fondo, per evitare che durante la cottura si gonfi.

    Riempite il fondo della torta con la crema di ricotta, spalmandola e livellandola con una spatola. Aggiungete il secondo disco di pasta e chiudete i bordi della cassata, sigillandola bene. Punzecchiate la superficie con una forchetta. In una ciotolina versate mezzo tuorlo, un pizzico di vanillina e sbattetelo. Prendete un pennello, intingetelo nella miscela e spennellate la superficie della cassata.

    Mettetela al forno e fatela cuocere per 175°C per trentacinque minuti circa. Controllate la cottura, se vi sembra ancora cruda, rimettetela in forno per altri cinque minuti, coprendo la superficie con della carta di alluminio.

    Trascorso il tempo di cottura, sfornate la cassata e lasciatela raffreddare. Infine, toglietela dallo stampo e decoratela con lo zucchero a velo.

Consigli

Per ottenere una crema ancora più cremosa, passatela al setaccio due volte.

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