Il crumble salato di finocchi è un contorno originale e molto gustoso, facile da preparare in poco tempo.
Il crumble è originariamente un dolce cotto in forno, dove la frutta viene coperta da un composto simile a una pasta frolla sbriciolata. Io ho mantenuto questa idea, realizzando però la ricetta di un crumble salato, in cui invece della frutta c’è la verdura, mentre la copertura croccante è data da una frolla salata vegana, per un contorno interamente vegetale ma ricco di gusto.
Il crumble salato di finocchi viene cotto al forno, la preparazione è poco impegnativa, ma questo contorno è versatile e ha un sapore buonissimo, a me piace molto anche da solo. Il bello del crumble, come nella versione dolce, sta nella morbidezza della base di finocchi che si contrappone al croccante della copertura.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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½ finocchio
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50 g farina
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1 cucchiaio vino bianco
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2 cucchiaini acqua
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oli extravergine di oliva
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timo
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Sale
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Pepe
Preparazione
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In un mixer ponete la farina, il veg parmigiano, il vno, i 2 cucchiaini di acqua, sale, pepe, timo, 20 g di olio e poca barbetta verde dei finocchi. Frullate per breve tempo a intermittenza ottenendo un composto di briciole. Mettete da parte.
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Tagliate a metà il mezzo finocchio e affettate trasversalmente i due quarti ottenuti. Conditeli in una ciotolina con olio, sale e pepe.
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Versate i finocchi in una pirofilina per il forno e livellate. Distribuite uniformemente sui finocchi il composto di briciole preparato.
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Completate con un filo di olio e cuocete in forno caldo a 180* per circa 20 minuti. Alla fine, passate qualche minuto sotto il grill per rendere il crumble più croccante. Servite caldo o tiepido.
Note
- Potete preparare il crumble salato di finocchi in anticipo e conservarlo in frigo da cotto. Scaldatelo nel forno tradizionale prima di servirlo.
- Si conserva in frigo per 2-3 giorni.
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Deve essere delizioso
Ciao Nunzia, lo è, a me è piaciuto molto!