Crea sito

Torta soffice di prugne, ricetta dolce senza burro

La torta soffice di prugne è un dolce a base di frutta morbido e soffice la cui ricetta è facilissima da preparare.

Non so se avete notato, ma spesso le mie ricette nascono dall’impellente esigenza di dover utilizzare alcuni ingredienti che altrimenti finirebbero presto nel cestino della spazzatura. A volte questo comporta sperimentazioni culinarie particolarmente riuscite: è proprio il caso di questa torta soffice di prugne! Infatti, avevo in frigo delle prugne che stavano diventando mature, troppo mature, non sarei riuscita a mangiarle tutte, era necessario utilizzarle in qualche modo. E come, se non con un buonissimo dolce? Ecco allora che ho elaborato la ricetta della torta soffice di prugne.
Io avevo solo la dose di prugne qui indicata, ma vi invito ad aumentare la quantità del 50% (quindi 300 g). Ultima precisazione prima della ricetta: ho usato una tortiera da 20 cm di diametro, se volete usarne una da 24 cm, moltiplicate le dosi degli ingredienti per 1,5.

 

torta soffice di prugne, ricetta dolce senza burro

 

Torta soffice di prugne ricetta dolce senza burro

Ingredienti (per una tortiera da 20 cm di diametro )

  • 150 g di farina + q.b. per lo stampo
  • 90 g di zucchero
  • 70 g di margarina + q.b. per lo stampo
  • 2 uova
  • 200 g di prugne
  • 1/2 limone (il succo e la scorza grattugiata)
  • 6 g di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo per servire

 

Procedimento

1. Sbattete la margarina con lo zucchero facendola diventare spumosa. La margarina deve essere a temperatura ambiente, non fredda di frigo.

2. Aggiungete le uova, uno alla volta, continuando a sbattere e non aggiungendo il secondo se il primo non è stato completamente assorbito.

3. Unite, con un cucchiaio di legno o una spatola, la farina setacciata con il sale e mescolate per omogeneizzare il tutto, poi unite anche la scorza del limone e il succo: non occorre spremere il mezzo limone fino all’ultima goccia, serve solo per ammorbidire l’impasto, un cucchiaio è sufficiente.

4. Aggiungete il lievito setacciato e mescolate. Infine, unite velocemente le prugne lavate e tagliate a pezzi.

5. Imburrate e infarinate una tortiera, versate il composto preparato e infornate in forno già caldo a 170° per 35-40 minuti. Controllate la cottura con uno stecchino, senza però aprire il forno per i primi 30 minuti.

6. Sfornate la torta soffice di prugne e lasciatela raffreddare. Poi cospargetela con una spolverata di zucchero a velo e gustatela.

torta soffice di prugne, ricetta dolce senza burro

 

Ti piacciono le mie ricette e vuoi essere sempre aggiornato? Clicca “Mi piace” e seguimi anche su Facebook! Grazie!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.