Torta soffice di prugne ricetta dolce senza burro

La torta soffice di prugne è un dolce a base di frutta morbido e soffice la cui ricetta è facilissima da preparare.

Avevo in frigo delle prugne che stavano diventando troppo mature, non sarei riuscita a mangiarle tutte, quindi era necessario utilizzarle in qualche modo. E come, se non con un buonissimo dolce? Ecco allora che ho elaborato la ricetta della torta soffice di prugne. Facile da preparare, questa torta è perfetta per la colazione o per la merenda. La presenza delle prugne la rendono ancora più golosa e umida.
Per questa ricetta ho usato una tortiera da 20 cm di diametro, ma se volete usarne una da 24 cm, moltiplicate le dosi degli ingredienti per 1.5, impiegando un limone intero.

Torta soffice di prugne, ricetta dolce senza burro
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti (per stampo da 20 cm di diametro)

  • 150 gfarina
  • 90 gzucchero
  • 70 gmargarina vegetale
  • 2uova
  • 300 gprugne
  • 1/2limone (il succo e la scorza grattugiata)
  • 6 glievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale
  • zucchero a velo (per servire)

Preparazione

  1. Sbattete la margarina con lo zucchero facendola diventare spumosa. Si raccomanda di usare margarina a temperatura ambiente, non fredda di frigo.

  2. Aggiungete le uova, uno alla volta, continuando a sbattere e non aggiungendo il secondo se il primo non è stato completamente assorbito.

  3. Unite, con un cucchiaio di legno o una spatola, la farina setacciata con il sale e mescolate per omogeneizzare il tutto, poi unite anche la scorza del limone e il succo: non occorre spremere il mezzo limone fino all’ultima goccia, serve solo per ammorbidire l’impasto, un cucchiaio è sufficiente.

  4. Aggiungete il lievito setacciato e mescolate. Infine, unite velocemente le prugne lavate e tagliate a pezzi.

  5. Imburrate e infarinate una tortiera, versate il composto preparato e infornate in forno già caldo a 170° per 35-40 minuti. In alternativa, potete impiegare della carta forno per foderare lo stampo. Controllate la cottura con uno stecchino, senza però aprire il forno per i primi 30 minuti.

  6. Torta soffice di prugne, ricetta dolce senza burro

    Sfornate la torta soffice di prugne e lasciatela raffreddare. Poi cospargetela con una spolverata di zucchero a velo e gustatela.

Note

● Consiglio di conservare la torta in frigo, per prolungarne la durata. Mettetela fuori circa un’ora prima di servirla per gustarla a temperatura ambiente.

● Trovo che le torte di frutta vengano massimamente valorizzate dall’aroma del limone, ma se non lo avete, puntate pure sulla vaniglia.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.