Brownies al cioccolato e arancia senza burro ricetta dolce

I brownies al cioccolato e arancia senza burro sono dei dolcetti golosissimi, preparati con cioccolato e arancia e con l’olio extravergine d’oliva. In questa ricetta, infatti, non c’è burro, ma l’olio, che dona morbidezza ai brownies, senza alterarne il sapore.

I brownies al cioccolato e arancia provengono dal blog della mia amica Raffaella, una persona dolce e solare, che riesce sempre a mettere di buonumore chiunque con la sua allegria contagiosa. Quando ho visto la ricetta nel suo blog, mi sono ripromessa di farla al più presto, anche se, come faccio spesso, ho rimandato a lungo… Ma prima che le arance sparissero dalla circolazione mi sono decisa a provarla.

I brownies al cioccolato e arancia sono dolcetti morbidi e cremosi all’interno, ma con una crosticina croccante esternamente. Ciò è dovuto al procedimento, che prevede di montare le uova e di incorporare, poi, il cioccolato fuso. Tagliati a quadrotti sono perfetti come merenda o, perchè no, anche a fine pasto. Credetemi, questa ricetta non dovete proprio lasciarvela scappare!!

L’unica raccomandazione che mi sento di non omettere è quella di impiegare un olio extravergine d’oliva dal sapore delicato, in modo che non domini nel dolce alterando l’equilibrio dei sapori.

 

Brownies al cioccolato e arancia ricetta dolce senza burro
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 180 g cioccolato fondente almeno al 50
  • 70 g farina
  • 230 g zucchero di canna
  • 30 g Cacao amaro in polvere
  • 1 arancia
  • 150 ml olio extravergine di oliva (delicato, adatto ai dolci)
  • 2 uova
  • 10 g Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale
  • zucchero a velo per decorare (facoltativo)

Preparazione

  1. Sbattete le uova con lo zucchero su un bagnomaria caldo, in modo che lo zucchero si sciolga. Lasciate riposare per 10 minuti.

  2. Intanto fondete il cioccolato con la scorza, il succo e la polpa dell’arancia: potete farlo a bagnomaria oppure al microonde funzione defrost – scongelamento-. Mescolate bene e lasciate intiepidire.

  3. Montate le uova con lo zucchero ottenendo un composto soffice e spumoso. Incorporate a filo il cioccolato fuso con l’arancia e continuate a sbattere.

  4. Setacciate sulla massa la farina, il cacao e il sale, alternando le polveri con l’olio a filo. Infine, unite anche il lievito setacciato.

  5. Versate il composto ottenuto in una teglia unta e infarinata, oppure rivestita con carta forno (io ho usato una teglia di 30 x 25 cm). Cuocete i brownies al cioccolato e arancia in forno preriscaldato a 180° per circa mezz’ora. Sfornate, sformate dallo stampo e fate intiepidire. Se volete, potete gustarli spolverizzati con dello zucchero a velo.

     

Note

  • Se non trovate un olio extravergine di oliva adatto e/o temete che comunque il sapore potrebbe essere troppo intenso per i vostri gusti, potete sostituirlo con dell’olio di semi di girasole, preferibilmente biologico e spremuto a freddo.
  • Lo zucchero presente in questa ricetta può sembrare tanto, ma è necessario per bilanciare la componente amara del cioccolato e del cacao, anche a fronte di una quantità ridotta di farina.
  • Potete conservare i brownies al cioccolato e arancia a temperatura ambiente per un paio di giorni, ben coperti.

 

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10 Risposte a “Brownies al cioccolato e arancia senza burro ricetta dolce”

  1. Non mi erano mai riusciti prima, ero alla ricerca di una ricetta convincente e quando ho visto la tua versione senza burro l’ho adottata subto! Ho seguito la tua ricetta sostituendo il latte all’arancia. PERFETTI! Grazie infinite <3

    1. Ciao Giulia, è molto strano che l’impasto ti sia venuto così denso, sei sicura di aver pesato bene tutti gli ingredienti? In ogni caso prova a ridurre i tempi di cottura a 20 minuti.

  2. Sfornato mezz’ora fa e mangiato già un bel po’… La migliore versione di brownies che ho fatto fino ad ora. Grazie della ricetta!

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