Pasta con crema di agretti e mandorle ricetta facile

La pasta con crema di agretti e mandorle è un primo piatto dal sapore delicato molto facile da preparare. Gli agretti – o barba di frate – sono la base per una crema resa piú sfiziosa dalle mandorle. Le verdure vengono dapprima cotte in padella poi frullate con mandorle. Per rendere tale composto cremoso ho usato semplicemente l’acqua di cottura della pasta, in modo che il condimento restasse piuttosto leggero.

Grazie alla rapida cottura degli agretti è possibile preparare il piatto in mezz’ora.

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Pasta con crema di agretti e mandorle ricetta facile
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 3 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 250 g pasta corta (per me fusilli)
  • 120 g Barba di frate (agretti) (puliti)
  • 30 g mandorle
  • 1 cipollotto
  • 1 spicchio aglio
  • olio extravergine di oliva
  • 1 manciata foglie di basilico
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Cominciate la preparazione della pasta con crema di agretti e mandorle affettando il cipollotto. Fatelo poi appassire leggermente in una padella con 2 cucchiai di olio. Unite poi l’aglio tritato e dopo un paio di minuti aggiungete gli agretti.

  2. Salate e pepate. Cuocete per 5 minuti a calore moderato, unendo poca acqua al bisogno.

  3. Mettete gli agretti nel bicchiere di un frullatore unendo le mandorle, il basilico e 1 cucchiaio di olio.

  4. Intanto cuocete la pasta in acqua salata. Verso il termine prelevate 100 ml di acqua di cottura della pasta e unitela agli altri ingredienti nel mixer. Frullate il tutto per ottenere una crema. Potete lasciarla piú granulosa oppure, se il vostro apparecchio è sufficientemente potente, creare una crema perfettamente liscia.

  5. Scolate la pasta e mischiatela con la crema preparata. Servite subito.

     

Note

  • Potete preparare la crema di agretti e mandorle con un giorni di anticipo e conservarla in frigo coperta da un filo di olio.
  • Potete optare per altri formati di pasta a voi graditi.

 

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