Gli asparagi con semi di sesamo e yogurt sono un contorno originale molto gustoso e profumato, facile da realizzare.
In questa ricetta gli asparagi vengono prima fatti marinare in una salsa particolare a base di yogurt, arricchita con semini di vaniglia e menta. In questo modo si arricchiscono di un mix di sapori unico.
Dopo la marinatura vengono impanati con pangrattato e semi di sesamo, quindi vengono cotti in forno, fino a renderli croccanti, pur rimanendo leggeri. La salsina a base di yogurt usata per marinare può essere impiegata anche per accompagnare gli stick di asparagi una volta cotti. Questo li rende ottimi anche come antipasto oppure per buffet e aperitivi!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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150 g asparagi
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150 g yogurt di soia
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½ limone (il succo)
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50 g pangrattato
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50 g semi di sesamo
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1 cucchiaio olio extravergine di oliva (+ altro per la cottura in forno)
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¼ bacche vaniglia
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qualche foglia di menta
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Pelate il gambo degli asparagi con l’apposito attrezzo e sciacquateli, poi scolateli.
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Mischiate lo yogurt con l’olio, sale, pepe, i semini di vaniglia, il succo del limone e qualche foglia di menta tritata (lasciate da parte quelle più piccole per la decorazione).
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Collocate gli asparagi in un contenitore piatto e largo che li contenga, quindi versate la salsa di yogurt, assicurandovi che gli asparagi siano ben coperti. Coprite e fate riposare in frigo per almeno 2 ore.
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Riprendete gli asparagi, scuoteteli leggermente e impanateli in un mix di pangrattato e semi di sesamo. Premete delicatamente per far aderire la panatura.
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Collocate gli asparagi in una teglia da forno leggermente oliata. Concludete con un giro d’olio e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Passate infine sotto il grill per renderli più croccanti. Serviteli tiepidi accompagnati dalla salsina usata per la marinatura.
Note
- Potete usare la salsa di yogurt della marinatura per accompagnare gli asparagi al momento di servirli.
- Sono più buoni se serviti caldi o tiepidi.
- Si sconsiglia la conservazione di questo piatto.
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