Torta farcita al cioccolato e caffè

La Torta farcita al cioccolato e caffè è un dolce goloso e semplice da preparare adatto a tutte le occasioni, sia per feste di compleanno, anniversari, ecc… che semplicemente da servire come dessert da fine pasto, oppure per una golosissima e nutriente merenda o colazione. Composta da due torte (strati) di pan di spagna al cioccolato, bagna al rum e panna montata. Molto semplice ma golosissima, sono sicura che piacerà a tutti, e soprattutto agli amanti del cioccolato!

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni11-12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
355,90 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 355,90 (Kcal)
  • Carboidrati 39,04 (g) di cui Zuccheri 25,96 (g)
  • Proteine 6,73 (g)
  • Grassi 18,96 (g) di cui saturi 10,33 (g)di cui insaturi 6,45 (g)
  • Fibre 5,86 (g)
  • Sodio 32,16 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la Torta farcita al cioccolato e caffè:

Per la torta:

  • 4uova
  • 150 gzucchero
  • 150 gcioccolato fondente al 70%
  • 100 gcaffè (1 moka da 2 persone )
  • 100 gfarina 00
  • 1/2 bustinalievito chimico in polvere (circa 8 g )

Per la bagna:

  • 100 gacqua
  • 50 gzucchero
  • 12 grum

Per la farcitura e copertura:

  • 400 gpanna fresca liquida
  • 15 gzucchero a velo
  • 45 gcioccolato fondente al 70% (circa)

Strumenti

  • 2 Tortiere da 20 cm di diametro

Preparazione della Torta farcita al cioccolato e caffè:

  1. Per la Torta farcita al cioccolato e caffè iniziate preparando l’impasto per la torta: con un frullino elettrico montate le uova (possibilmente tenute precedentemente a temperatura ambiente) insieme allo zucchero semolato, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

    Incorporate poco alla volta in caffè (fatto raffreddare) e mescolate il tutto con un cucchiaio di legno.

    Fate sciogliere il cioccolato fondente spezzettato a bagnomaria.

    Setacciate insieme la farina con il lievito per dolci.

    Con un cucchiaio di legno (o leccapentole) incorporate alle uova sbattute metà della farina con il lievito, alternando con metà del cioccolato fuso. Unite la farina e il cioccolato restanti.

    Continuate a mescolare, in modo da ottenere una crema liscia e vellutata.

    Rivestite le due tortiere con carta forno, oppure semplicemente oliatele leggermente e infarinatele.

    Versate il composto preparato nelle due tortiere. Livellatelo e infornate a 180°C per circa 30 minuti.

    Verificate la cottura infilando uno stecchino, che dovrà uscire asciutto.

    Sfornate e lasciate raffreddare le torte. Poi toglietele dagli stampi.

  2. Preparate la bagna: mettete sul fuoco in un pentolino lo zucchero e l’acqua e fate bollire lo sciroppo per circa 2-3 minuti. Spegnete il fuoco, unite il rum e mescolate. Fate intiepidire.

  3. Per la farcitura e copertura: iniziate a montate la panna fresca liquida (fredda), dopo un attimo unite lo zucchero a velo e continuate a montare.

    Montate la torta: io ho tolto leggermente la crosticina che si forma sulle torte in cottura, ma vedete voi.

    Posate la prima torta su un piatto da portata e bagnatela uniformemente con circa metà della bagna. Spalmatela con circa metà della panna montata. Coprite con la seconda torta e bagnatela con il resto della bagna. Spalmate il resto della panna montata sulla superficie e sui lati della torta.

    Guarnite a piacere la Torta farcita al cioccolato e caffè con del cioccolato fondente a scaglie. Io l’ho semplicemente grattugiato con una grattugia a fori grossi. Se siete bravi potete anche fare i trucioli di cioccolato e decorare solo in superficie.

Variazioni della Torta farcita al cioccolato e caffè:

Se non avete due tortiere da 20 cm potete cuocere la torta in una sola tortiera ma dovrete prolungare i tempi di cottura.

Se volete una torta un po’ più bassa usate una tortiera di 22 cm di diametro.

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