Crostata alle ciliegie e amaretti

Oggi una golosa Crostata alle ciliegie e amaretti preparata con le ultime ciliegie di stagione. Un dolce rustico molto semplice da preparare, composto da una base di pasta brisè e un ripieno di ciliegie e amaretti. Ideale per un’ottima prima colazione o merenda.

Ma vediamo subito come prepararla:

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Crostata alle ciliegie e amaretti
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni10-12
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Crostata alle ciliegie e amaretti:

Per la Pasta brisè:

  • 300 gfarina 00
  • 150 gburro
  • 2 cucchiainizucchero
  • 1 pizzicosale
  • 75 gacqua (fredda (circa))

Per il ripieno:

  • 250 mlpanna fresca liquida
  • 2tuorli
  • 130 gamaretti
  • 100 gzucchero
  • 550 gciliegie

Strumenti

  • 1 Stampo da crostata da 25-26 cm di diametro

Preparazione della Crostata alle ciliegie e amaretti:

  1. Per la Crostata alle ciliegie e amaretti come prima cosa iniziate a preparare la pasta brisè: setacciate la farina e versatela sulla spianatoia (o in una ciotola capiente), fate un buco centrale e aggiungete il burro freddo tagliato a pezzetti, un pizzico di sale, un cucchiaio scarso di zucchero e l’acqua fredda.

    Impastate velocemente a mano finché tutti gli ingredienti non si saranno amalgamati, senza lavorare troppo la pasta.

    Formate una palla, avvolgetela con pellicola e fatela riposare in frigorifero per circa mezz’ora.

    Passato il tempo tirate la pasta con il mattarello e rivestite uno stampo da crostata di circa 25-26 cm di diametro. Buccherellate il fondo con la forchetta e tenete in frigo.

  2. Nel frattempo sciacquate e asciugate le ciliegie, togliete i piccioli e snocciolatele. Sistematele sulla pasta brisè nella tortiera.

    Sbriciolate o tritate gli amaretti e versateli in una ciotola. Unite la panna fresca liquida, lo zucchero i tuorli e mescolate il tutto.

    Versate la pastella così ottenuta sopra le ciliegie.

    infornate la Crostata alle ciliegie e amaretti a 180°C per circa 50-60 minuti (dipende dai forni).

    Sfornatela, fatela raffreddare e poi servitela. Buona degustazione!

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