L’insalata di uova e tonno con pomodorini è un secondo piatto freddo estivo molto semplice da preparare, versatile, appetitoso e fresco. Basta cuocere le uova, il resto degli ingredienti va messo tutto a freddo.
Nel caso delle insalate conviene sempre preparare una quantità per almeno due volte. Intanto si prepara tutto in anticipo, si conserva in frigorifero e poi si può gustare al momento che si ha voglia, basta tirarla fuori una mezz’ora prima di consumarla.
L’insalata di uova e tonno con pomodorini è ideale nelle giornate calde quando c’è poca voglia di cucinare, e anche solo se si mangia qualcosa di caldo si suda moltissimo. Perfetta per una cena all’aperto, da portare al mare, in ufficio, per fare una gita o scampagnata.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni4-5
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- Energia 190,15 (Kcal)
- Carboidrati 4,29 (g) di cui Zuccheri 4,46 (g)
- Proteine 16,83 (g)
- Grassi 11,68 (g) di cui saturi 3,10 (g)di cui insaturi 4,35 (g)
- Fibre 0,72 (g)
- Sodio 631,25 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 5uova
- 1 vasettotonno sott’olio (da 260 g in vetro )
- 220 gpomodorini ciliegino (circa)
- 1 cucchiaiocapperi sott’aceto
- q.b.cipolla rossa di Tropea (1/2 o di più )
- 1 mazzettorucola (30-40 g )
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.aceto di mele
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione dell’insalata di uova e tonno con pomodorini:
Per L’insalata di uova e tonno con pomodorini mettete a cuocere le uova in una pentola con abbondante acqua leggermente salata. Dal momento che iniziano a bollire calcolate circa 7-8 minuti per farle diventare sode. Toglietele dall’acqua acqua e fatele raffreddare. Se avete fretta passatele sotto l’acqua corrente fredda o mettetele in una ciotola con acqua e ghiaccio. Dopodiché sbucciatele e tagliatele a tocchetti o a spicchi.
In una terrina mettete il tonno e sbriciolatelo leggermente, unite le uova, i pomodorini tagliati a metà o in quarti, i capperi, la cipolla rossa di Tropea o cipolla rossa comune tagliata a rondelle sottili e la rucola.
Condte il tutto con sale, pepe, aceto di mele e olio extravergine d’oliva.
Mescolate e portate in tavola, o meglio ancora preparate L’insalata di uova e tonno con pomodorini in anticipo e tenetela per qualche ora in frigorifero prima di servirla, sarà ancora più buona. In questo caso consiglio di aggiungere la rucola quasi all’ultimo minuto.
Buon appetito!
Variazioni:
Volendo potete aggiungere all’insalata di uova e tonno con pomodorini 500 g di patate (circa 3) precedentemente lessate con la buccia per circa 25 minuti, poi fate raffreddare, sbucciate e tagliate a tocchetti. Oppure per accorciare i tempi potete farle cuocere a dadini per circa 5-6 minuti. Avrete un secondo piatto o piatto unico ancora più gustoso e abbondante.
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