Insalata di riso con uova sode e verdure

L’insalata di riso con uova sode e verdure, un gustoso primo piatto freddo, facile da preparare e perfetto per le giornate calde come quelle di questi giorni, quando anche il solo pensiero di dover mangiare qualcosa di caldo ti fa sudare…

Provatela è buonissima e può fare anche da piatto unico vista la varietà di ingredienti (riso, uova e verdure).

Prepariamola insieme:

Insalata di riso con uova sode e verdure
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    4-5
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Riso per insalate 250 g
  • Zucchine 2-3
  • Patate 2
  • Fagiolini 50 g
  • Uova sode 3
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Acciughe (alici) (sott’olio ) 2 filetti
  • Aceto di mele (o di vino) q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Insalata di riso con uova sode e verdure

    Per L’insalata di riso con uova sode e verdure, mettete a bollire il riso in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione o ancora meglio se un minuto di meno. Scolatelo e fatelo raffreddare sotto l’acqua corrente fredda.

    Lessate le patate con la buccia per 20-25 minuti in acqua leggermente salata. Fate la prova della cottura con la forchetta, se entra facilmente sono pronte.

    Lavate le zucchine e i fagiolini, tagliate le zucchine a rondelle grossolane e spuntate i fagiolini. Mettete a bollire dell’acqua e al primo bollore salatela e versate le due verdure. Fatele cuocere per 10-15 minuti, quindi scolatele.

    Per ultimo cuocete le uova partendo dall’acqua fredda, per 7-8 minuti dall’inizio del primo bollore. Toglietele, fatele raffreddare e quindi spellatele.

    Togliete la buccia alle patate e tagliatele a dadini, i fagiolini a pezzetti e le zucchine altrettanto a dadini. Mettete le verdure in un’insalatiera, unite il riso. Tagliate le uova a quarti o pezzetti e aggiungetele.

    Stemperare i filetti di acciuga con un po’ d’olio extravergine d’oliva. Se c’è bisogno scaldatele leggermente sopra un pentolino con acqua calda in ebbolizione per farle sciogliere, oppure qualche secondo al microonde. Fatte intiepidire.

    Ora condite L’insalata di riso con uova sode e verdure con questo olio aromatizzato all’acciuga, sale, pepe e un po’ di aceto. Mescolate e riponete in frigo per qualche ora.

    Togliete L’insalata di riso con uova sode e verdure dal frigo una mezz’ora prima di servirla in modo che non risulti troppo fredda. Buon appetito!

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