Peperoni al forno con riso e salsiccia

Peperoni al forno con riso e salsiccia sono un secondo piatto ricco, saporito e appetitoso, perfetto da servire dopo un primo piatto leggero tipo: una crema di verdure, un risotto o pasta al pomodoro o alle verdure , oppure semplicemente con un’isalata. Vediamo la ricetta:

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  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3Peperoni rossi
  • 50 gRiso
  • 450 gSalsiccia fresca
  • 1 bicchiereVino bianco secco
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1Porro (piccolo)
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 3 cucchiaiPassata di pomodoro
  • q.b.Parmiggiano grattugiato
  • 50 gFormaggio filante
  • 2 mestoliBrodo o acqua

Preparazione

  1. Per i Peperoni al forno con riso e salsiccia, sciacquate i peperoni, tagliateli a metà lasciando il picciolo, togliete i semi e la parte bianca all’interno. Foderate una teglia da forno con carta da cucina e sistemateli i peperoni. Spennellate l’interno di ogni peperone con un goccio d’olio extravergine d’oliva (pochissimo). Cuocete i peperoni per 20-25 minuti in forno caldo a 190-200°C. Intanto preparate il ripieno: cuocete il riso in acqua bollente salata per 3/4 del tempo di cottura indicato sulla confezione o qualcosina in più, (deve risultare piuttosto al dente). Scolatelo e mettete da parte. Spellate la salsiccia e sbriciolatela. Scaldate una padella antiaderente e rosolate la salsiccia per 5-7 minuti circa a fuoco vivace. A questo punto se volete potete togliere il grasso in che avrà rilasciato. Dopodiché sfumate con il vino bianco e fate evaporare. Trasferite la salsiccia rosolata su un piatto, e nella stessa padella unite 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva e fate rosolare a fuoco moderato il porro precedentemente tritato o tagliato a rondelle, aggiungendo se c’è bisogno un goccio di acqua per farlo ammorbidire senza il rischio che bruci. Dopodiché Unite la salsiccia, la passata di pomodoro sciolta con un goccio di acqua, un po’ di pepe, e sale (solo sè necessario). Fate insaporire il tutto per 5 minuti e spegnete. Unite il riso e il parmigiano grattugiato e mescolate. Togliete i peperoni dal forno e riempiteli con la farcia. Infornate per altri 15-20 minuti. Se vedete che i peperoni o il ripieno si sta asciugando troppo, aggiungete un pochino di brodo (sui peperoni) o un mestolino di acqua calda tra un peperone e l’altro, giusto per fare quel pò di vapore e non farli asciugare. Toglieteli dal forno e coprite i peperoni con del formaggio filante (tipo scamorza, provola, provolone o mozzarella per pizza) grattugiato con grattugia a fori grossi.

  2. Infornate i Peperoni al forno con riso e salsiccia per altri 5-10 minuti, giusto il tempo che il formaggio si sciolga e formi la crosticina. Sfornate i Peperoni al forno con riso e salsiccia e serviteli. Buon appetito!

Variazioni:

Un’altro modo per preparare il ripieno dei peperoni (forse anche migliore e più semplice e questo): fare un risotto con tutti gli ingredienti del ripieno, lasciando la cottura del riso a 3/4. Procedimento: rosolare la salsiccia in una padella senza unire grassi, togliere il grasso in eccesso  e sfumarla con il vino bianco. In un tegame far soffriggere il porro a fuoco moderato, unire il riso e farlo tostare. Bagnare con del brodo caldo e cuocere il risotto fino 3/4 di cottura (piuttosto al dente). Negli ultimi 5 minuti prima di spegnere unire la salsiccia, e a fuoco spento il parmigiano grattugiato. Dopodiché procedere come indicato sopra.

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