Risotto con le zucchine

Il Risotto con le zucchine è un primo piatto di stagione molto semplice e gustoso. Si prepara con pochissimi ingredienti, ma è buonissimo, economico e leggero. Provatelo! Quest’anno per la prima volta ho le zucchine del mio orto, ed è una grande soddisfazione per me. Sono davvero buonissime, tanto che anche un semplice risotto con due ingredienti in croce risulta un piatto meraviglioso.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gRiso per risotti
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 4Zucchine (piccole)
  • 1 spicchioAglio
  • 1Porro
  • q.b.Brodo di verdure (o granulare)
  • 1Burro (noce)
  • q.b.Parmiggiano grattugiato

Preparazione

  1. Per il Risotto con le zucchine mettete sul fuoco il brodo di verdure (cipolla, sedano, carota), oppure un brodo granulare vegetale. Lavate e tagliate le zucchine a dadini, bastoncini o rondelle. In un wok o padella antiaderente scaldate un goccio d’olio extravergine d’oliva e fate imbiondire l’aglio intero leggermente schiacciato. Toglietelo e versate le zucchine. Fatele saltare a fuoco vivace per circa 5-8 minuti o finché non si saranno dorate, unendo anche un pizzico di sale. Alla fine dovranno risultare ancora leggermente crocanti. Intanto che le zucchine cuociono mettete sul fuoco un’altro tegame con un filo d’olio extravergine d’oliva e fate rosolare a fuoco moderato il porro tagliato a rondelle o pezzetti. Unite il riso e fatelo tostare per un paio di minuti mescolando spesso. Bagnate con un mestolo di brodo caldo e mescolate. Continuate la cottura del risotto a fuoco vivace e aggiungendo man mano dell’altro brodo caldo. Quando mancano circa 5 minuti alla fine della cottura del riso, unite le zucchine. Quando il riso è leggermente al dente spegnete il fuoco, aggiungete una noce di burro e il parmigiano grattugiato e fate mantecare. Portate il Risotto con le zucchine in tavola e servitelo subito. Buon appetito! Seguitemi anche sulla mia pagina di Facebook Nonsolodolce di Lorena, grazie mille!!

Note

Per il Risotto con le zucchine, usate possibilmente delle zucchine piccole e sode (le romane sono perfette). Se avete anche i fiori di zucchina li potete aggiungere alla fine a fuoco spento. Fate in questo modo: sciacquateli velocemente sotto l’acqua fredda, fateli sgocciolare su carta da cucina, togliete il pistillo centrale e tagliateli a striscioline. Volendo potete aromatizzare il risotto con qualche erba aromatica tipo maggiorana, origano, basilico, ecc…

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