Torta soffice al cioccolato

La Torta soffice al cioccolato è un dolce al cioccolato molto semplice da preparare, goloso e cioccolatoso. Assomiglia molto alla torta tenerina ferrarese. Viene preparata con poca farina e quindi rimane bella morbida al palato, questa in più ha anche una aggiunta di cacao amaro in polvere per aumentare ancora di più il gusto del cioccolato. Provatela è davvero facilissima e farete contenti i vostri familiari che sono sicura apprezzeranno!

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Torta soffice al cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 persone, tortiera da 20 cm di diametro
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 80 gburro (morbido)
  • 120 gzucchero
  • 150 gcioccolato fondente
  • 2 cucchiairum (facoltativo )
  • 4uova (tuorli e albumi separati)
  • 50 gfarina 00
  • 20 gcacao amaro in polvere
  • q.b.zucchero a velo (facoltativo )

Strumenti

  • Tortiera a cerniera da 20 cm di diametro

Preparazione

  1. Per la Torta soffice al cioccolato versate in una terrina il burro morbido con 50 g di zucchero semolato. Lavorate con le fruste elettriche fino a rendere il composto spumoso e biancastro.

    Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente ridotto a pezzetti, a temperatura bassa e senza far bollire l’acqua sottostante.

    Unite il cioccolato sciolto al composto di burro e zucchero e incorporatelo. Aggiungete il rum, e poi un tuorlo alla volta continuando a lavorare con le fruste.

    In una ciotola a parte montate a neve soda gli albumi con i rimanenti 70 g di zucchero.

    Setacciate insieme la farina con il cacao amaro in polvere.

    Unite al composto principale circa la metà degli albumi montati a neve, questa volta a mano e dal basso verso l’alto.

    Ora unite le polveri setacciate (farina e cacao) un po’ per volta e sempre mescolando a mano, possibilmente con una spatola in silicone o cucchiaio di legno.

    Infine unite l’ultima parte di albumi montati a neve, sempre a mano e dal basso verso l’alto per non smontare troppo il composto.

    Versate in una tortiera da 20 cm di diametro, leggermente imburrata e infarinata o rivestita con carta forno.

    Infornate la Torta soffice al cioccolato a 170°C (forno statico) per circa 40 minuti. Controllate la cottura con uno stecchino inserito al centro della torta: se esce asciutto vuol dire che è cotta. Sfornatela e lasciatela raffreddare sulla gratella.

    Una volta raffredata la Torta soffice al cioccolato spolverizzatela a piacere con dello zucchero a velo e servitela. Volendo potete accompagnarla con un po’ di panna montata.

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