Torta fragole e ricotta senza farina

La Torta fragole e ricotta senza farina è un dolce soffice, goloso, profumato e facilissimo da preparare, ideale per la prima colazione o merenda di tutta la famiglia. Talmente facile che lo possono preparare proprio tutti, anche i meno esperti di cucina.

Perfetta ovviamente anche per le persone celiache in quanto non contiene farina, ma amido di mais privo di glutine.

Ma vediamo subito come prepararla:

Ti potrebbero interessare anche queste ricette:

torta fragole e ricotta senza farina
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • PorzioniTortiera da 20 cm di diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per la Torta fragole e ricotta senza farina

500 g ricotta vaccina
3 uova
150 g zucchero semolato
1 pizzico sale
70 g amido di mais
q.b. scorza di limone (circa di 1/2 limone)
250 g fragole
q.b. zucchero a velo

Strumenti

Preparazione della Torta fragole e ricotta senza farina

Per la Torta fragole e ricotta senza farina montate in una ciotola le uova (possibilmente tenute precedentemente a temperatura ambiente) con lo zucchero semolato e un pizzico di sale, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

In un’altra ciotola più grande mescolate con il cucchiaio di legno la ricotta e la buccia grattugiata di limone, giusto il tempo di rendere la ricotta cremosa.

Poi mescolate alla ricotta cremosa il composto montato di uova e zucchero, e aggiungete un po’ per volta l’amido di mais setacciato.

Sciacquate, asciugate e tagliate le fragole a dadini, meno due fragole che vi serviranno da aggiungere sopra la torta.

Unite al composto le fragole a dadini e mescolate a mano con delicatezza.

Versate il tutto in una tortiera a cerniera da 20 cm di diametro possibilmente rivestita con carta forno.

Infatti, io avendo messo la carta forno solo sul fondo e avendo oliato e infarinato il cerchio ho avuto un po’ difficoltà per sfornare la torta. Quindi vi consiglio di rivestirla totalmente. Volendo potete anche mettere un unico foglio di carta forno prima bagnata con acqua e poi strizzata per bene.

Infine aggiungete in superficie le due fragole tenute da parte, sempre tagliate a dadini e infornate la Torta fragole e ricotta senza farina a 175-180°C per circa 45 minuti.

Quando è pronta sfornatela e fatela raffreddare, dopodiché toglietela dallo stampo.

torta fragole e ricotta senza farina

Prima di servire la torta spolverizzatela a piacere con dello zucchero a velo.

torta fragole e ricotta senza farina

Conservazione

Potete conservare la Torta fragole e ricotta senza farina per circa 3 giorni. Passato il primo giorno consiglio di tenerla in frigo.

Seguimi sui social

Sulla mia pagina Facebook NONSOLODOLCE DI LORENA, su INSTAGRAM, su YOUT4UBE e su PINTEREST

Torna alla HOME dove troverai tutte le mie ricette

4,1 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.