Il Pan brioche soffice alla nutella è un dolce lievitato molto soffice, goloso e profumato, ideale per una nutriente e genuina prima colazione di tutta la famiglia.
In questo caso ho fatto una pasta brioche alla ricotta ed ho utilizzato il mio lievito madre. Per chi non avesse il lievito madre può ovviamente sostituirlo con il lievito di birra. Vi lascio le dosi nella descrizione degli ingredienti più in basso ⬇️
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- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo15 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Pan brioche soffice alla nutella
Per chi non possiede il lievito madre può sostituirlo con il lievito di birra e usarne circa 6-8 g, aumentando la dose di farina di circa 40 g e di latte di circa 20 g
Per l’impasto brioche:
Per la farcitura e per completare:
Strumenti
Preparazione del Pan brioche soffice alla nutella
Per il Pan brioche soffice alla nutella potete preparare l’impasto brioche con l’impastatrice, con la planetaria, oppure a mano in ciotola.
Io l’ho fatto con l’impastatrice in questo modo:
Ho versato le farine setacciate all’interno della ciotola dell’impastatrice, ho aggiunto il lievito madre rinfrescato e ridotto a pezzettini, il miele, lo zucchero semolato, l’uovo, la ricotta, l’estratto di vaniglia e una piccola dose di latte.
Ho azionato la macchina a bassa velocità e iniziato a impastare. Poi man mano ho aggiunto dell’altro latte, poco per volta, per vedere quanto ne serviva. Ho aumentato un po’ la velocità e ho fatto incordare bene.
Dopodiché ho aggiunto il burro morbido a pomata (un po’ per volta) e per ultimo il sale.
Ho tolto l’impasto con le mani leggermente unte d’olio e pirlando ho formato una palla (in questo caso più a forma ovale). Lo potere fare su una superficie in marmo, acciaio, su un tagliere in plastica leggermente oliato, oppure semplicemente tra le mani.
Ho trasferito l’impasto in un contenitore rettangolare spennellato con un goccino d’olio e ho chiuso con coperchio.
Ho fatto lievitare l’impasto a temperatura ambiente fino al raddoppio.
Volendo potete anche fare un passaggio in frigo, magari durante la notte, poi riprendere l’impasto e terminare la lievitazione a temperatura ambiente. Dipende da come vi organizzate.
Quando l’impasto sarà raddoppiato dividetelo in 5 parti uguali (meglio se rettangolari).
Appiattiteli con le mani e spalmate su ognuno circa un cucchiaio di nutella, lasciando liberi i bordi.
Chiudete iniziando ad arrotolare dalla parte più corta del rettangolo, e premete per chiudere bene i bordi.
Alla fine la farcitura deve essere chiusa bene all’interno dell’impasto, in modo che non fuoriesca poi durante la lievitazione e la cottura.
Fate lo stesso con gli altri 4 pezzi d’impasto, e sistemateli tutti dentro lo stampo da plumcake
Vi consiglio di rivestire lo stampo con carta forno. Io non l’ho fatto (ho solamente spennellato con l’olio) e ho avuto qualche problema per estrarlo.
Coprite con pellicola e fate lievitare fino a raddoppiare. Io ho messo in forno spento con luce accesa.
Dopo la lievitazione spennellate il pan brioche con l’uovo sbattuto e un goccio di latte.
Scaldate il forno in modalità statico e cuocete il Pan brioche soffice alla nutella a 175-180°C per 25-30 minuti.
Comunque controllate nel vostro forno in quanto non tutti i forni sono uguali.
Sfornate il Pan brioche soffice alla nutella, fate raffreddare completamente, poi toglietelo dallo stampo.
Prima di consumarlo, volendo, potete spolverizzarlo con dello zucchero a velo.
Conservazione del Pan brioche soffice alla nutella
Potete conservare il Pan brioche soffice alla nutella per un paio di giorni a temperatura ambiente, avvolto con pellicola o chiuso in un contenitore.
Oppure lo potete congelare dopo la cottura, già porzionato. Prima di consumarlo basterà scongelarlo, possibilmente in frigorifero e poi se si vuole si può scaldarlo in forno per pochi minuti.
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