Torta morbida alle fragole e ricotta
INGREDIENTI: (per una tortiera da 22-24 cm)
- 250 g di fragole + 3-4 fragole
- qualche goccia di succo di limone
- 2 cucchiaini di zucchero semolato
- 3 uova (possibilmente a temperatura ambiente)
- 180 g di zucchero semolato
- 1 pizzico di sale
- buccia grattugiata di 1/2 limone o qualche goccia di essenza di vaniglia
- 60 g di olio di semi di girasole o altro tipo
- 250 g di ricotta vaccina morbida
- 200 g di farina bianca
- 10-12 g di lievito per dolci
- qb zucchero a velo
PREPARAZIONE:
Per la Torta morbida alle fragole e ricotta, lavare e tagliare a pezzetti 250 g di fragole, unire qualche goccia di succo di limone e 2 cucchiaini di zucchero semolato. Lasciare da parte per il momento.
Nel frattempo preparare l’impasto della torta: con l’aiuto del frullino elettrico montare le uova, insieme allo zucchero semolato e un pizzico di sale. Quando il composto sarà diventato chiaro e spumoso versare l’olio a filo continuando a montare, poi la scorza di limone o essenza di vaniglia e la ricotta morbida.
Setacciare la farina insieme al lievito per dolci e unirli poco per volta al composto, mescolando possibilmente a mano dal basso verso l’alto.
Scolare le fragole dal liquido che avranno rilasciato e unirle al composto. Mescolare delicatamente e versare nella tortiera foderata con carta forno (oppure oliata e infarinata). Tagliare a fettine o spicchi le fragole lasciate da parte e sistemarle in superficie.
Infornare la Torta morbida alle fragole e ricotta a 180°C (statico) per circa 50 minuti. Prima di sfornarla controllare la cottura con uno stecchino, se esce asciutto la torta è pronta.
Lasciar raffreddare, togliere dallo stampo e servire la Torta morbida alle fragole e ricotta spolverizzata con dello zucchero a velo.
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