Rustico di sfoglia zucchine e speck

Il Rustico di sfoglia zucchine e speck è un sfizioso antipasto o secondo piatto che si prepara in pochissimo tempo e con il minimo dello sforzo. Pochi e semplici ingredienti per un piatto saporito, goloso e filante che delizierà tutti.

Composto da un involucro di pasta sfoglia dorato e fragrante, con all’interno un goloso ripieno di zucchine, speck, mozzarella, stracchino e parmigiano grattugiato.

Perfetto in ogni stagione e occasione: magari semplicemente per una cena veloce in casa, oppure per un aperitivo o un buffet di antipasti, in questo caso basterà prima tagliarlo a quadratini. Ma anche ad esempio per fare dei picnic o scampagnate in vista di Pasqua e Pasquetta. Vedete voi, secondo me ogni scusa è buona per prepararlo, è troppo buono e ne vale veramente la pena!

Prima di vedere dosi e procedimento date un’occhiata anche a queste golose ricette:

rustico di sfoglia zucchine e speck
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6-10
  • Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare il Rustico di sfoglia zucchine e speck:

3 zucchine (medio piccole)
100 g speck
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
1 pizzico pepe
10 g parmigiano grattugiato (circa)
120 g mozzarella per pizza (o scamorza, provola)
100 g stracchino
1 rotolo pasta sfoglia (rettangolare)
1 uovo (per spennellare)
q.b. semi di sesamo

Strumenti

Preparazione del Rustico di sfoglia zucchine e speck:

Per il Rustico di sfoglia zucchine e speck sciacquate le zucchine, asciugatele e grattugiatele con grattugia a fori grossi.

Poi vi consiglio di aggiungere un pizzico di sale, ma pochissimo, altrimenti il piatto finito potrebbe risultare troppo sapido; lasciarle riposare 5-10 minuti e poi strizzarle. In questo modo non rilasceranno troppi liquidi durante la cottura.

Tagliate lo speck a pezzettini o bastoncini.

In un wok o padella antiaderente alta scaldate leggermente l’olio extravergine d’oliva e fate imbiondire l’aglio, poi eliminatelo.

Versate le zucchine e fatele saltare a fuoco vivace per 3-4 minuti.

Quindi aggiungete lo speck, un pizzico di pepe, e fate andare per altri 1-2 minuti.

Spegnete e unite il parmigiano grattugiato.

Srotolate la pasta sfoglia rettangolare.

In questo caso io l’ho tirata con il mattarello giusto un pochino per farla ingrandire leggermente.

Su metà superficie della sfoglia aggiungete il ripieno: cominciando con la mozzarella per pizza tagliata a dadini (circa metà dose). Mi raccomando non utilizzate il classico fiordilatte in quanto rilascerebbe troppo liquido.

Poi aggiungete circa metà condimento di zucchine e speck, e lo stracchino a tocchetti.

Infine aggiungete il resto delle zucchine, e la mozzarella a dadini rimasta.

Coprite il ripieno con il lembo di pasta sfoglia libero, pizzicando con le dita i bordi per chiuderli bene. Volendo potete aiutarvi anche con i rebbi della forchetta.

Buccherellate la sfoglia con la forchetta o coltello, oppure fate dei tagli, spennellate con l’uovo sbattuto e cospargete con i semi di sesamo.

Infornate a 195-200°C (forno statico) per circa 20 minuti. Comunque controllate la cottura nel vostro forno in quanto non tutti sono uguali.

A cottura ultimata sfornate il Rustico di sfoglia zucchine e speck, lasciatelo intiepidire un po’ e poi servitelo tagliato a quadrati. Buon appetito!

rustico di sfoglia zucchine e speck

Conservazione del Rustico di sfoglia zucchine e speck:

Sicuramente è meglio consumarlo appena preparato, caldo o tiepido, ma si può comunque conservare per circa 2 giorni in frigorifero. Prima di consumarlo basterà scaldarlo per qualche minuto in forno caldo.

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