Mezzelune di sfoglia ai funghi e pancetta

Le Mezzelune di sfoglia ai funghi e pancetta sono un antipasto sfizioso e facilissimo da preparare. Ideale come entrè per anticipare una cena, per accompagnare un aperitivo, per un brunch o un buffet, oppure come in questo periodo da servire come antipasto natalizio.

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Vediamo come prepararle:

Mezzelune di sfoglia ai funghi e pancetta
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotolo (Pasta sfoglia rettangolare )
  • 150 gFunghi champignon
  • q.b.Olio extravergine di oliva
  • 1/2Scalogno
  • 40 gPancetta
  • 1 cucchiaioPassata di pomodoro
  • q.b.Prezzemolo
  • 1Uovo
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Strumenti

  • Padella
  • Cucchiaio di legno
  • Mattarello
  • Coppapasta rotondo da 10 cm
  • Leccarda
  • Carta forno
  • Pennello
  • Forchetta

Preparazione

  1. Per le Mezzelune di sfoglia ai funghi e pancetta iniziate preparando la farcitura: pulite i funghi champignon (oppure potete usare altro tipo) e tagliateli a fettine piccole o pezzetti.

    In una padella scaldate un goccio di olio extravergine d’oliva e fate soffriggere dolcemente lo scalogno tritato e la pancetta tagliata a dadini piccoli.

    Unite i funghi, alzate la fiamma e fateli saltare per qualche minuto.

    Unite un cucchiaio di passata di pomodoro, regolate di sale e pepe, e proseguite la cottura per altri 5 minuti circa. Infine aggiungete un po’ di prezzemolo tritato. Lasciate raffreddare.

    Col mattarello tirate appena un po’ la pasta sfoglia per assotigliarla leggermente. Poi con un coppapasta di 10 cm di diametro ricavate 9 cerchi.

    Su ogni cerchio di pasta mettete un cucchiaio di funghi e pancetta e richiudete formando le mezzelune.

  2. Passate i bordi di chiusura con la forchetta per sigilare bene e sistematele sulla leccarda rivestita con carta forno.

    Spennellate le Mezzelune di sfoglia ai funghi e pancetta con l’uovo sbattuto, punzecchiatele con la forchetta e Infornatele a 180°C (forno statico) per 15-20 minuti. Controllate la cottura nel vostro forno.

    Appena saranno diventate belle dorate sfornatele e servitele. Buona degustazione!

Note aggiuntive:

Tagliate a forme irregolari gli avanzi di pasta sfoglia, spennellateli con l’uovo che vi è avanzato e cospargeteli con semi di papavero o di sesamo. Infornateli per 10 minuti a 180°C.

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